首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
春染农乡如诗画 胡陈描绘美丽乡村新画卷
发布日期:2019-04-15 信息来源:胡陈乡 浏览次数:字号:[ ]

近日,胡陈东山桃花节正办得如火如荼,吸引了县内外万余名游客徜徉万亩桃花源。桃花经济风生水起只是胡陈乡深入贯彻“两山”理论,全面深化美丽乡村建设的一个缩影。近年来,胡陈坚定不移举“生态旗”、打“生态牌”,不遗余力聚资源、美乡村、促发展,努力在全面深化美丽乡村上争先进位,实现了一年一变样,三年大变样,被评为全省首批美丽乡村示范乡镇。

乡容村貌华丽蜕变,“美特优”同步凸显。胡陈滚动打造梅山、西翁、中堡溪等特色村庄集聚区3个,建成省3A景区村庄2个,“美丽宜居”示范村4个,60%以上行政村获评市级小康村,基本形成“一户一处景、一村一幅画、一乡一天地”。同时,实施全域景区建设,不遗余力推进增花添彩、亮水治水、拆墙透绿“三大行动”,建成30公里国家登山健身步道,80公里自行车赛道,1个国家AAA级景区,1个滑翔基地,1个国家级垂钓基地,1个标准露营公园,让绿道、水系串联村庄和景点、景区,实现农区变景区、景区变公园。如今,徜徉在东山桃园的花海中,只见村庄民舍与繁花秀水融为一体,美不胜收。从象山来胡陈赏花的小林夫妇逛完胡陈后告诉记者,这里的村庄环境真好,走在路上像游在画中,赏心悦目。

美了乡村,更富了口袋。胡陈全面激活生态潜力,加快“一二三”产业深度融合。“我们要增加农产品附加值,把农业‘接二连三’发展作为民富村强的根本出路。”该乡党委书记张微燕说。胡陈乡快马加鞭做大产业经济。稳步推进土地经营权集中流转,建成1000亩以上果蔬基地9个,500亩以上10个,培育形成水蜜桃、杨梅、土豆、毛竹等万亩特色产业集聚区,成功打造4000亩市级特色水蜜桃产业示范区,引进国元有机抹茶项目,助推茶产品深加工效益升级、追赶跨越;率先打造农合联为农服务省级样板,深化“农企银”合作,全方位搭建惠农富农新载体。

立足产业优势,胡陈借势借力推进跨界经济。做好青山绿水文章、做大全域旅游、农旅融合的品牌,致力打造胡陈版的乡村公园。截至目前,全乡拥有精品民宿3家,乡土民宿7家,2018年累计接待游客60万人次,农旅产销比达70%。牢固树立村庄经营理念,引导村民深入发掘名人古迹、果蔬采摘、户外体验,大力开展“租景入股”、村企联盟,不断开拓物业经济、村企合作、农旅融合多向致富道路。如今,沙地下、长山主、张韩等一批集体经济薄弱村实现了“消薄摘帽”,18个村平均经营性收入首次达到19.7万元。

最美人间四月天,胡陈漫山遍野的桃花,铺开了一幅生动美丽的乡村新画卷。






分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口