梅林街道2018年度法治宁海建设工作报告
发布日期:2019-04-16 浏览次数:字号:[ ]

近年来,梅林街道法治建设在县委、县政府的领导下,以科学发展观为指导,紧紧围绕“法治梅林”工作部署,以依法行政、规范执法,着力抓好班子建设和执法队伍建设,注重建立完善普法依法治理配套制度,营造良好的普法环境,努力提升依法治理水平。现将情况汇报如下:

一、基本情况

(一)加强组织领导,有序推进法治建设

街道党工委、办事处高度重视,并始终把法治建设放在构建和谐社会的主要地位。及时调整充实领导班子,全面指导、监察、督办法治建设,使法治建设一直处在高度的领导状态之中。明确街道党工委专职副书记任依法治街领导小组办公室主任,负责街道法治建设的日常工作;各职能科室,建立了分管领导负首责的法治创建责任制;各村(社区)也建立了“一把手”负总责的基层民主法治创建工作机制,形成了街道法治建设工作层层管、级级抓的工作格局。并将法治建设纳入年度目标管理考核,激发干部主动学法的工作积极性,提高了干部依法行政水平。同时,制定了专门的依法行政的工作机制,结合各部门不同的工作责任和执法要求,落实责任,并在实际工作中加以运用和推广,较好地推动了法治建设的正常有序开展。

(二)夯实基层基础,着力提升行政执法能力为了明确执法责任和目标,有效规范具体执法人员的行政执法行为,街道各行政执法部门进一步健全了制度,明确了责任。1、对街道行政执法人员进行清查。按照县府法制办要求,更新行政执法证件管理信息系统里的街道人事信息,并清理了部分过期证件,对更换单位人员进行管理移交。2、强化社会治安综合治理工作。街道坚持加强重点时段、重点领域、重点群体以及政治领域的维稳工作,全力以赴抓维稳信访机制落实、抓矛盾纠纷排查、抓重点人员稳控、抓涉稳事件处置,抓反邪教斗争、抓社会治安专项整治,维护了全街道社会大局的和谐稳定。特别是重大会议、敏感时期,精心部署,主动出击,上下联动,有效地把矛盾纠纷解决在初期、控制在当地。今年,共排查出各类社会矛盾和不安定因素213起,调处213起,受理民间纠纷142起,全部成功调处。同时,街道健全社会治安形势定期分析制度,坚持严打方针不动摇,以排查整治治安混乱地区和突出治安问题为重点,始终保持对各类严重刑事犯罪的严打高压态势。3、落实“最多跑一次”,强化公共窗口服务意识。街道社会服务管理中心将与社会、群众密切相关的一线科室、窗口部门集中在一个大厅内办公,并公开办事流程、办事范围、办事依据、办事结果及监督方法。以公开促进作风转变,以公开促进办事效率,以公开促进队伍和机制建设。落实公共法律服务体系,通过街道、农村两级法律顾问体系,推进街道各项工作依法运行。4、做好信访工作的依法依规运作,推进重大信访案件化解。梅林街道信访工作人员依照《信访条例》相关规定,做好信访流程和手续的规范,并从依法行政的角度入手,积极搜集相关证据材料,从法律法理角度,对信访人开展解释说明,积极寻求深甽法庭、导源律师事务所、天河法律服务所的法律帮助,依法处置信访问题,并积极引导信访人通过法律途径的解决疑难信访问题,在信访口径为推进梅林法治建设、打造法治政府做出积极贡献。

(三)重视制度建设,努力规范行政执法行为1、严格行政程序。按照省市县关于行政执法的有关要求,街道在执法工作中,严格要求各执法部门在执法中全面做到执法依据充分、执法决定准确、执法程序规范、执法行为文明礼貌,到目前为止,没有发生因执法决定不准确、执法行为不文明等造成的群众来信来访案件。同时进一步规范工作流程,畅通复议渠道,坚持复议为民,并对各项工作的标准进行明确,做到首问负责,一门受理,抓紧办结、回访反馈。2、严格行政公开。深入开展行政权力公开透明运行工作,利用政府网站等信息平台向社会定期公布街道重大决策、重要人事任免、各类政策文件、政府采购等信息以及人民普遍关心的热点、难点问题,并定期对重大项目、重大资金进行专项审计,使政府的工作在全社会的监督下科学、民主、依法、规范。同时,为使政府信息公开及时、准确,建立健全政务公开的责任追究制度和监督检查制度,极大地增强了政府工作透明度。3、加强规范性文件管理。坚持做到未经街道法治相关科室依法审核把关的规范性文件不提交班子会议讨论,未经法治相关科室审核签字同意的规范性文件不予发布,严把出口关,有效保证了规范性文件制定程序合法,内容合法有效。并对规范性文件进行了全面清理。

(四)强化普法宣传,营造全民学法良好氛围1、拓宽宣传渠道。街道以综治、信访、安全生产、禁毒宣传月、“七五普法”主题宣传活动等为载体,以街道电视台、广播、宣传窗、法律咨询等为途径,深入开展以领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民、外来务工人员为重点的法制宣传教育活动,多途径、全方位扩大普法宣传。坚持开展“民主法治村”等创建活动,在梅北樱桃园等条件适合的地区开展法治文化阵地建设,加强设立法制学堂,定期进行法制教育。通过各种载体,开展大范围、多批次、长时间的强化教育,在很大程度上增强了普法对象的法律。2、加强学习培训。通过周二夜学、法治文化进礼堂等形式,组织机关及村(社区)干部学习各类法律、法规,督促领导干部和公务员完成相应的学法用法的学习和考试任务,提高了执法人员的维稳意识。3、开展人民陪审员选任工作。积极配合上级部门开展人民陪审员选任工作的宣传和选任,以及相关人员的资格审查,以人民陪审员选任工作为契机,推动全街道法律意识和司法观念的提升。

(五)加强监督检查,确保行政执法取得实效街道把人大监督和群众监督有机的结合起来,按照行政执法责任制的要求,坚持“便民、利民、为民”的原则,认真解决群众反映强烈的热点、难点问题,维护社会稳定。街道人大在行政执法、政务公开等工作中充分发挥主导监督作用,有计划、有重点地开展对行政执法、政务公开工作的检查,并定期评议执法部门和人员的执法意识、执法能力、执法水平,有效的增强了街道各行政执法部门执法人员的法律意识和服务意识。一是围绕重大工程、重点项目建设加强监督。积极协助街道党工委对重点项目规划、重大招投标进行全程跟踪监督。西改线等工程项目在实施征地拆迁过程中进行依法监督。二是围绕街道热点、焦点工作加强监督。为使拆迁工作走上法治化轨道,街道人大工委积极督促各职能科室严格按照土地管理、规划、建筑等法律法规的规定,依法拆迁,坚决做到“三公开”、“三到位”,即拆迁政策公开、办事程序公开、补偿标准公开;政策宣传到位、法规执行到位、友情操作到位,最大程度地保证被拆迁群众的利益,确保各项工作工作顺利进行。三是围绕安全生产、食品安全等加强监督。重点加强对辖区内建设工地、企业安全生产的监督。加强食品安全专项整治活动,监督街道各单位严格执法,消除安全事故隐患。

二、2019年法治工作思路

(一)加强行政机关依法行政意识,提高基层和一线行政执法水平。加强对行政机关执法人员的教育和培训,进一步增强依法行政意识。规范执法行为,针对败诉案件和不准予执行非诉案件反馈出的问题,切实提高行政执法水平,如组织学习实施具体行政操作规程,熟悉行政案件和非诉有关程序,提高执法人员业务能力,组织行政执法人员旁听法院庭审,从中总结经验,吸取教训,实现行政机关执法水平的整体提高和均衡发展。

(二)提高行政机关干部依法应诉能力和应诉水平。

1、加强干部培训,注重法学指导,健全庭审应诉机制,规范程序应诉反应程序。

努力提高行政机关应诉水平,不仅要打造一支行政执法能力强的队伍,还要培养一支善于释法论理,善于沟通协调,善于答辩应诉的队伍。必须从制度上和人员安排上落实应诉职责,要认真研究案情,指派熟悉情况和具备一定法律知识的人员代理应诉。确保在法定期限内向法院提供事实证据,法律依据和答辩状。委托律师出庭应诉的,本单位相关工作人员必须共同出庭应诉,确保庭审情况全程掌握。

2、建立行政与司法的良性互动机制,共同预防和化解行政争议。

法院与行政机关的良性互动的深度和高度不够,行政与司法形成合力共同预防和化解行政争议的作用有待进一步发挥。建议在必要的时候将法院与各行政机关良性互动机制规范化、制度化,加强行政执法,行政复议,行政审判工作之间的沟通与联动,有效预防和积极化解各类行政争议,促进社会和谐稳定。

梅林街道的法制建设工作在县委、县政府的正确领导下,在上级各行政执法部门的指导支持下,在街道各部门的努力下,严格按照法律法规,行使自己的权力,履行法定职责,开展普法活动,营造全民学法氛围,开创了法治建设的新局面。下一步街道将进一步发挥职能作用,严格法律赋予的职责,增强依法行政观念,服务农村,服务群众,为街道经济社会事业持续、稳定发展作出新的贡献。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口