县统计局四方面着手全方位强化统计信息职能
发布日期:2019-04-19 信息来源:县统计局 浏览次数:字号:[ ]

为充分发挥统计信息职能,县统计局从服务全县高质量发展的大局出发,把握服务需求,拓展服务渠道,提高服务时效,创新服务方式,不断提升统计服务能力,为县委、政府宏观决策当好参谋,为社会各界提供优质高效的统计服务。

一是加强谋划,增强主动性。建立并执行月度数据分析交流会议制度。每月月底召开局务会议,重点对各指标前期运行情况开展分析,并对经济运行中出现的突出问题进行及时的沟通交流和讨论研究,同时对下阶段工作进行安排和部署,增强了统计服务的主动性。

二是凝聚合力,增强针对性。严格落实“3+X”联席会议制度,定期召开相关部门统计联席会议,强化部门联动,打破信息孤岛,交流互通行业发展趋势及存在的问题,共同研究解决;同时通过对部门开展统计指导,增强统计数据间的协调性和匹配性,提高了统计服务的针对性。

三是加强调研,增强前瞻性。围绕经济社会发展中的热点、难点及民生问题,结合“服务企业服务群众服务基层”活动的开展,主动服务,加强调研,对调研成果认真开展分析,准确研判新形势,客观分析新问题,并提出针对性建议,增强统计工作的前瞻性。

四是创新形式,增强多样性。通过《统计快报》、《统计精要》、《统计月报》、《统计公报》、《统计年鉴》等多种形式把统计最新数据和最新动态呈报县委、政府主要领导,提高了统计服务的时效性和多样性。通过短信、门户网站、信息公开网站等渠道及时向社会公众公布统计数据和统计分析,强化了统计的信息职能。





分享到:
打印本页 关闭窗口