科技创新激活我县水产种业发展引擎
发布日期:2019-04-22 浏览次数:字号:[ ]

近日,华大海昌水产科技有限公司与宁波大学海洋学院签订了技术研究合作协议、科技服务协议,共同开展渔业产品与技术合作,这对我县发展现代水产种业具有积极意义。记者了解到,近年来,我县不断推动水产育种的科技创新,构建宁海现代水产种业体系,并取得了一定成效。

走进华大海昌公司,可以看到连片的育苗车间及工厂化的育苗场颇具规模,技术员们投放饵料、控制温度,显得有条不紊。据悉,该公司不仅是宁波唯一一家可以开展南美白对虾无脊幼体育苗的现代种苗企业,而且走科技育苗之路,成为我县育苗企业中的翘楚。

该基地拥有10幢育苗车间,不但温控、消毒、净化等设施齐全,还有一支来自海南海昌公司的专家团队。为使虾、蟹、鱼苗成长有更好的营养和环境,公司还斥资引进2套100多万元的海水浓缩设备。“这个水处理系统,不仅可以过滤海水中的杂质,还能提高海水盐度,从而保证亲虾产卵和苗种的品质。”育苗专家陈桐城告诉记者。

该公司还通过引进定向培藻、鱼虾蟹生态育苗、生产尾水循环利用、污水处理达标排放等国内领先技术为行业供应优质品牌苗种,解决我县近年来水产品病害频发、产量低、规格小、效益差等问题,从“源头”解决水产品疫病的隐患,降低养殖风险。如今,公司培育的南美白对虾、青蟹、梭子蟹、鲈鱼等种苗不仅满足了本地养殖户的需求,还销往全国各地,养殖效果目前整体反馈良好。预计今年产值将达到3000万元。

同时,我县还着力建设水产原良种的研发和生产体系。通过加强与中国水产科学院、中国海洋大学、浙江万里学院等单位的合作,建立水产原良种体系,形成科技含量高、产品附加值大、市场竞争力强的现代水产种业,提高水产养殖遗传改良率和良种覆盖率。

“本地育苗企业的快速发展,首先受益的就是本地养殖户。跟原先从外地购买虾苗不同,本地一站式培育的虾苗适应性更好,养成率和养殖效益势必大大提高。”县渔业部门专家表示。截至目前,我县已有21家水产育苗场,育苗水体约30000立方米。随着宁海现代水产种业的崛起,未来将有越来越多的省内外养殖户用上优质、放心的宁海种苗。





分享到:
打印本页 关闭窗口