90后青年返乡办民宿
信息来源: 宁海新闻网 字号:[ ]

“哈哈,你包的团子太呆萌了。”“快来,快来,刚出锅的烤笋,赶紧来尝尝。”……最近几天,像这样的说笑声经常从“玉清家”民宿传来,民宿周边停着不少江苏、上海牌照的车子。

“玉清家”位于强蛟镇峡山码头,面朝大海,春暖花开,一如诗歌中描述的。民宿主人薛顶豪,90后,本在杭州创业的他看中了家乡的海洋资源优势,回到强蛟将自己家改造成开窗见海的民宿,自去年11月开门迎客以来,客房几乎天天爆满,回头客特别多。民宿里每个房间看似不大,但“科技”含量却不低,他为每扇门安装了价值近万元的智能门锁,实现“一客一锁”,每一位客人会获得连通手机的“专属密码”,简单现代温馨的格局尤其受年轻人的青睐。

“做民宿就要追求每一个细节,要让客人感受到你为他们精心打造的‘诗和远方’。”薛顶豪明白,民宿不仅仅是客人的住宿歇脚之地,也是旅客为心灵插上翅膀放飞自我的驿站与港湾。毕业于杭州电子科技大学的他充分发挥专业优势和所长,将民宿装修融入当地人文、地域、风情等元素,传递宁海湾独特的海洋风貌,打造充满渔家文化的一方天地。同时,与美团进行网上合作,吸引了不少来自上海、江苏、金华、台州的年轻白领,根本不用发愁没有客源。“好多人一住就是好几天,客房经常满员,所以经常介绍给隔壁的宾馆,下一步打算进一步扩大民宿规模。”

看到薛顶豪家的变化,振兴路上的街坊们按捺不住了,也纷纷准备将自家房子改造成民宿。“镇里出台‘九村百宿全景’政策补助,许多闲置民居变成特色民宿,成为乡村旅游的新窗口和乡村振兴的新引擎。”强蛟镇旅游办负责人表示,根据部署,该镇将全力推进美丽乡村建设,先行重点打造峡山、上蒲、薛上岙、临港等村,坚持把农民增收致富与旅游业发展有机结合,将民宿发展打造成为现代农业的新支点,激活一池春水,为全域旅游发展布下“满天星”。(记者潘旭婷通讯员吴立高)

分享到:
0