宁海:科技创新春天正当时
发布日期:2019-04-24 浏览次数:字号:[ ]

日前,科技日报社中国科技网、全国科技振兴城市经济研究会联合更新了《中国区县专利与创新指数》之“中国创新百强区”“中国创新百强县”榜单,宁海位列“中国创新百强县”第21名,与上一次排名相比,提高了6名。

  近年来,我县深入实施知识产权战略,企业创新活跃度明显提高,创新能力不断提升。今年一季度,我县科技创新工作稳中向好。据统计,我县第一季度高新技术增加值达203400万元,增长13.6%,排名第二,占规上工业增加值40.8%,对经济社会发展的支撑引领作用不断增强。

  2019年是落实“六争攻坚三年攀高”行动的关键之年。今年以来,我县坚持把科技创新作为引领发展的第一动力,把科技成果转化作为第一工程,聚焦创新主战场,推进创新协同联动新格局,围绕打造具有区域特色创新体系,完善“产学研用金、才政介美云”十联动的创新创业生态系统,为县域经济高质量发展提供有力支撑。

  深入实施“科技争投”三年行动方案,加大国家、省市县各级各类鼓励创新创业新政策宣传力度,加强对研发投入、创新成果转化、知识产权运用、创新平台培育的政策引导,进一步促进各类创新主体加大研发投入。

  今年2月,县科技局官网发布了关于2019年创新券推广应用的通知,符合有关条件的企业可以免费申领最高不超过10万元的科技创新券。自我县科技创新券政策正式启动实施以来,县科技部门不断加大宣传,让更多企业了解创新券政策,让符合条件的企业用好用足创新券,进一步促进企业加大科技创新投入。今年3月,县科技局还向全县发布了关于征集2019年度“科技创新2025”重大项目需求的通知,立足我县产业发展需要,瞄准产业发展技术瓶颈开展科研攻关,在新能源汽车、关键基础零部件等重点领域组织各类创新主体申报重大专项。

  与此同时,我县还不断深化与中科院上海药物所、浙江大学、浙江工业大学、省农科院等高校院所合作力度,充分发挥宁海县浙工大科学技术研究院、浙大宁波理工学院宁海技术转移中心等已落地创新载体作用,为企业引进优质科技、人才、技术、成果和项目搭建新途径。日前,宁波大学前来我县就深化校地合作进行洽谈对接,这对于我县大力实施引进大院名校共建创新载体战略,争取更多的高校技术转移中心落户宁海,加快高校、科研机构、企业间科技成果转化将起到促进作用。“我们还将发挥宁波科技大市场宁海分市场作用,建设多级联动、协同服务、线上线下的网格式技术市场,加速科技创新资源向我县集聚转化。”县科技局相关负责人表示,下一步将全力支持企业在科教资源丰富国家设立海外研发中心,进行研发设计、生产制造,打造研发飞地。





分享到:
打印本页 关闭窗口