西店坚定走上高质量发展之路
发布日期:2019-04-26 浏览次数:字号:[ ]

    2018年产值还在10亿内挣扎,2019年却有望突破20亿,从而打破西店镇中小企业多、龙头企业固定的僵局。昨日,记者走进位于滨海园区二期的吉德电器新厂房,看到宽敞明亮的车间内是一片繁忙的景象。公司常务副总曹小飞笑道:“今年订单已经排到了6月份,为了满足生产要求,我们对设备进行了改造,生产效率至少提升了10%。”

  一个企业发展得好不好,产值是最直观的体现。吉德电器产值的突破性、爆发性增长,是西店工业经济走上高质量发展之路的缩影。在西店,曾因产业“低小散”陷于困境的企业,正以高端、智能的新姿态展现在人们面前。而这一变化的背后,源于西店转变发展思维,把“高质量发展”理念融进了干事创业的“毛细血管”中。“在质量和数量的追求上,我们从‘有没有’转向了‘好不好’;在速度与效益的追求上,从‘快不快’转向‘高不高’。”西店镇有关负责人表示。

  为了实现这一转变,西店忍痛割肉,以高质量招商推进高质量发展。“一些有意向进来但对提升西店经济质量没有益处的企业,我们就不要了。”西店招商部门有关负责人介绍,该镇出台了《西店镇工业园区企业准入标准暂行规定》、《关于优化产业布局加快转型升级的若干意见》,设立了投资强度不得低于200万元/亩、单位土地产出不得低于300万元/亩等要求,同时为高科技企业提供政策优惠。在这些政策下,低端企业被拦在门外,高强度铝合金汽车轮毂、智能搬运高效永磁无刷电机电控等一批投资规模大、科技含量高、带动能力强、支撑作用明显的高精新产业被引进来,有效优化了西店的产业结构。

  厚植创新土壤,营造浓郁创新氛围引导企业转型升级。本土企业依然是西店经济的根基,怎样助推本土企业走出“低小散”困境迈上高质量发展之路?西店政策引导、平台搭建双管齐下,去年共兑现稳增促调、技术改造等各项产业扶持政策20余项,涉及资金1900余万元,惠及企业300余家;搭建政校企合作平台,并在望海工业园建成小微企业创业园,作为重要的创新创业孵化基地。受益于良好的创新环境,该镇企业纷纷加大科研投入,加快研发机构建设。去年,该镇规上企业研发经费支出3.01亿元,实现亿元以上规上企业研发机构全覆盖;国家级高新技术企业发展到17家;专利授权总量连续7年领跑全县。

  优化营商环境,让企业发展后顾无忧。土地、融资、人才、技术……企业成长面临着各种难题。西店镇以“最多跑一次”改革和“五问五帮”企业服务季为契机,多部门联动、高频率走访、深层次排摸,对企业进行全方位帮扶。在西店,全镇干部都是“企业店小二”,镇班子成员人均联系5家重点企业,一对一全程跟踪服务。对于西店良好的营商环境,宁海创能电子厂戴总深有感触:“厂里发展速度较快,原先的厂房不够大,在政府的帮忙下,我在望海工业园区租到了1300平方米的厂房,解了我的燃眉之急。”

  高增长的利润见证了西店的高质量发展。去年,西店规上工业利税总额达11.87亿元,同比增长21%,其中利润总额达8.05亿元,增长26.5%。西店镇有关负责人表示:“2019年,我们将继续坚定走高质量发展之路,积极培育主导产业集群,做优做强小家电、汽车配件、模具制造等主导产业,着力打造传统制造业新优势。”





分享到:
打印本页 关闭窗口