春光就在一“笋”间
发布日期:2019-04-29 浏览次数:字号:[ ]

春到竹海,无数春笋满林生。昨天,第五届黄坛弘杨春笋节热闹启幕,鲜笋为媒,引得上千名游客来这里吃笋、挖笋,掀起了这个春天里的乡村旅游新热潮。

“食过春笋,才知春之味”。不认认真真吃上几顿,那才是枉费春天了。在活动现场,一口直径近2米的大锅咕嘟咕嘟冒着热气,码着切好的笋段和年糕,大厨挥动着铲子不断翻炒,空气中弥漫着春笋的香甜味道。吃大锅烤笋,都是每年来这里的游客最期待的活动之一。随着大锅盖揭开,游客们争先恐后地去品尝新出炉的烤笋。“以前就听说过黄坛双峰的笋非常好吃,但一直没有机会来。通过这次春笋美食节活动,才知道‘大锅笋宴’果然名不虚传,非常好吃。”来自宁波的游客王先生兴奋地告诉记者。

这边大锅烤笋受到热烈追捧,那边农家笋羹厨娘比拼赛也高调开启。十几盘色香味俱全、各有特色的烤笋放上了桌,等待着评委和游客们的品评。“快尝尝我家的,好吃就赶紧为我投上一票……”为了拿下比赛,厨娘们也各自吆喝起来,希望拔得头筹。游客们则左挑右选大快朵颐,享受春笋的鲜美。

当天举行的“笋王”争霸赛更是掀起了活动的高潮。弘杨村民们纷纷挑选出当天一早刚从竹林采挖的村级“笋王”,放在一起一较高下。经过专家组现场公开评定,最终,弘杨村民杨建祖挖来的22.3斤“巨无霸”力压群笋,夺得“笋王”桂冠,并在随后的拍卖会上,拍出1100元的“天价”。

绿水青山就是金山银山。今年,弘杨村利用丰富的竹林资源,以“春笋节”搭台,还推出竹海写生踏青、听古风合乐音乐会、亲子挖竹笋大赛、品竹海竹笋美食等一系列体验活动,不仅能让游客们亲身体验与竹有关的农事劳动及收获,亲口品尝独具特色的弘杨农家菜,还吸引了浙江电视台《周末去哪》栏目组来这里录制节目。4岁的熙熙开心地说,“好好玩,去山里挖笋像寻宝一样!”熙熙爸爸则表示,平时工作忙没时间陪伴孩子,周末很想带孩子亲近大自然,难得有这么好的去处,看到孩子玩得开心又锻炼了身体,下次还会再来。

现场来自宁波、台州、上海等地的几千名游客齐聚弘杨,让这场乡村盛会很是火爆。据悉,弘杨文化礼堂推出的六十桌农家宴被全包了,农民挖出的笋全都被“一抢而光”。

 

 





分享到:
打印本页 关闭窗口