“重细节、平安行”——给大型货车运输企业的一封公开信
发布日期:2019-04-29 浏览次数:字号:[ ]

各位企业主及货车驾驶员:

    大型货运车辆是城市建设不可缺少的运输工具。一直以来,你们以勤劳的双手养家,为建设美好生活而奋斗,为社会经济发展作出了贡献。但是,近年来,我市由于“内轮差”、“盲区”引发的大型车辆事故频发,造成了多起伤亡事故。2018年,我市发生涉及重型货车交通事故起数同比上升8.71%,且事故现场惨烈,严重危害市民的生命财产安全。

    为了保护广大市民的生命财产安全,也为了促进大型货车运输行业的健康发展,我们对大型货车运输企业提出如下要求:

    一、请各企业加强自我交通安全教育。定期举行对企业所属驾驶员进行交通安全教育,学习交通法规、行车经验、险情处理等方面的知识,尤其要熟知大型车辆转弯时产生的“内轮差”以及“驾驶盲区”,加强安全意识,防止车祸的发生。

    二、请各企业加强自查自纠。自觉按照规定及时检修检验车辆,不让带病车、改装车、报废车上路;不符合装载要求的不出站、不上路;确保车辆技术状况完好,绝不带着安全隐患上路。同时,积极安装转弯语音提示器、360度环车影像等主动安全系统。

    三、教育驾驶员做好安全防范工作。上车前要确认周围没有障碍物才能发动车辆,防止车头或者车尾等盲区内有蹲着玩的儿童,在前进或倒退的时候撞到他们;在路口转弯时,一定要注意弯道内侧的非机动车辆和行人,加大转弯半径、降低车速,避免发生类似事故。

    四、教育驾驶员要文明驾驶、远离陋习。要自觉遵守交通信号,礼让行人;严禁酒后驾车;严禁超载、超速、强超强会、闯红灯、不按规定车道行驶;不开斗气车、不开野蛮车,共同抵制不文明交通行为。

    为了城市的发展繁荣、为了广大市民的平安出行、为了企业的安全运营,我们希望广大运输企业及驾驶员们自觉遵守交通安全法律法规及相关规定,共同营造安全、畅通、有序的道路交通环境。

 

                                                                                                       宁波市公安局交通警察局





分享到:
打印本页 关闭窗口