“知危险 会避险”——致学生及家长的交通安全公开信
发布日期:2019-04-29 浏览次数:字号:[ ]

尊敬的家长、亲爱的同学:

      你们好!

      孩子是父母的希望,也是民族、国家、社会的未来和希望。为孩子们营造一个安全和谐的学习成长环境是全社会的共同责任和义务。但由于孩子们年纪小、自我保护意识和能力不足,孩子往往成为社会最弱势的群体,成为安全事故易发多发群体,特别是道路交通安全事故。2018年12月下旬以来,我市接连发生3起涉及中小学生的道路交通事故,其中2起均因工程车事故造成学生死亡,惨烈的事故敲响了学生交通安全的警钟。为了孩子们的安全和健康成长,我们在此倡议:

      一、要经常教育孩子远离工程车“驾驶盲区”。车辆前方一米五之内的范围,车辆左右两侧三四米处扇形位置范围,车辆正后方三米处范围,基本上都是大型车辆驾驶室的视野盲区。教育孩子正确认识大型车辆“驾驶盲区”以及驾驶时产生的“内轮差”;不要在大型车辆周围玩耍;尤其是遇到正在转弯的大型车辆时,要尽量与它们保持足够大的安全距离,防止被其内轮差卷入发生车祸。

      二、要对孩子进行日常交通安全教育。教育孩子不要在马路上游玩嬉戏;横穿马路要走斑马线或人行过街设施,不闯红灯,一看二慢三通过,无人行横道的要在确保安全的情况下通过;骑车时不听耳机、不载人,不占用机动车道骑行,不勾肩搭背、不互相追逐,严禁逆行。

      三、选择安全有保障的上下学交通方式。家长要确保孩子安全到校、安全回家,不能贪图便利省事而合租或让孩子乘坐无接送学生资质的非法客运车辆、超员车、报废车、“病车”、无牌无证的“黑车”等。未满12周岁的儿童严禁骑车上学。

      四、自觉遵守交通法规,做好孩子榜样。家长在接送学生时,要主动服从交警或学校安保人员的指挥,安全行车,有序停车,不超速、不抢道;要根据孩子的年龄、身高,在车内安装并使用合适的安全座椅;驾乘二轮电动自行车要自觉为自己和孩子带上头盔。严禁二轮电动自行车违法载人。

     安全来源于长期的教育,意外产生于意识的疏忽。为了孩子的安全、家庭的幸福,请一定要增强交通安全责任意识,提高交通安全的警觉性、预见性。让我们共同努力,为孩子的健康成长营造一份平安和幸福。

 

                                                                                                         宁波市公安局交通警察局

      




分享到:
打印本页 关闭窗口