一心向“晴” 千里携手——宁海人社助力晴隆脱贫攻坚在行动
发布日期:2019-04-04 浏览次数:字号:[ ]


 

   

    按照宁海-晴隆劳务协作框架协议以及对口支援工作部署,为深入推进两地扶贫协作,经过前期充分准备,近日,宁海人社扶贫协作工作组一行再赴贵州省晴隆县开展支援对接。

  

    4月1日下午,“晴宁劳务协作就业扶贫工作站”成立暨揭牌仪式在晴隆隆重举行,晴隆县人大副主任马群明,晴隆县人社局局长梁朝淑,宁海县人社局副局长姚江阳、浙江智汇人力资源有限公司总经理李永华及两地相关部门人员共同参加。工作站成立后,将依托晴宁两地政企三方资源,承担摸排晴隆贫困劳动力就业意愿、对接宁海企业用工需求、宣传对口扶持政策、开展岗前技能培训、跟踪服务外出务工人员等在内的一系列工作职能,全力助推晴隆就业脱贫。

4月2日,两地人社部门又召开了2019年晴隆—宁海劳务协作对接座谈会,双方共同回顾了去年以来两地扶贫协作工作开展情况,就前阶段取得的成效、目前存在的问题以及下一步的计划任务等进行了深入交流。晴隆人社部门对宁海在劳务输出、培训支援等方面给予的帮扶表达了衷心的感谢,并向大家介绍了晴隆脱贫攻坚进程。宁海人社部门就今年如何完善和发挥好晴宁就业劳务协作平台、专家帮扶协作平台、技能培训协作平台等载体功能作了重点对接,对夏季东西部劳务协作专场招聘会提早进行安排,双方在很多方面达成共识。

与此同时,2019年东西部劳务协作扶贫培训宁海班在晴隆县隆重开班,来自宁海县培训中心的老师们前往晴隆县重点异地扶贫搬迁安置点——沙子镇,为当地120余名深度贫困建档立卡人员送去了涵盖对口扶持政策、岗前技能、劳动关系、安全生产等在内的一系列实用性知识培训,为他们今后踏上就业岗位提前打好基础,培训受到了大家的一致欢迎。据悉,按照全年的培训支援计划,下一步宁海人社部门将持续开展培训协作活动,让更多“宁海元素”融入对口扶贫培训。

此外,工作组一行还实地走访了晴隆县重点乡镇、扶贫安置车间及人力资源服务机构,了解当地脱贫攻坚进程,了解建档立卡人员的就业意愿,积极宣传宁海的对口支援政策,按实、按需及时调整劳务协作支援方式与内容,确保对口扶贫的精准性、造血性、实效性。

今年以来,宁海人社部门按照市、县工作部署,在精准对接扶贫需求、精准出台扶持政策、精准人才支援、精准技能培训等方面主动出击、多点发力,累计输送专家人才16人次,开展技能培训4场,发放各类补贴45.97万元,吸引234名晴隆当地劳动力来宁海就业,积极打造东西部劳务协作“宁海样本”!





分享到:
打印本页 关闭窗口