西店团堧村艺术家驻村助力艺术化民
发布日期:2019-04-08 浏览次数:字号:[ ]

    “王老师写得真好,真不错!”近日,西店镇团堧村的书法爱好者们激动地迎来了驻村艺术家——我县知名书法家王苍龙为书法爱好者们示范创作,随着笔走游龙,一幅大气磅礴的书法出现在大伙面前,赢得现场一片赞叹。

  在西店团堧村,老年人茶余饭后干什么?练书法。中年人忙完农活儿干什么?练书法。孩子们做完作业干什么?练书法。这是村民的真实生活。在团堧这个普通的村庄里,家家户户翰墨飘香。从老人到小孩,众多村民爱好书法并能把字写得像模像样。

  为提高村民的书法写作水平,西店镇邀请了王苍龙驻村指导,并成立了“王苍龙工作室”,定期为有兴趣写书法的村民开展讲座培训,主要围绕书法基本理论、碑帖临摹、示范创作、书法教学指导、作品讲评等方式提升村民艺术鉴赏与创作水平。“村里学书法的氛围真好,几乎人人都能提笔写,非常喜欢这种氛围,只要他们需要,我会分享我的书写经验,让大家一起享受书法带来的快乐。”王苍龙说。

  2009年,团堧村爱好书法的“渔民”自发成立了回澜书画社。社规规定每月15日、30日定期举办两次社务活动,社员与会时必须带一件近作,张挂在个人固定展示区内。崔海峰是回澜书画社成立后的第一批社员,每次社务活动都积极参加,“书画社有一点非常好,给每个社员都分配了一块艺术自留地,我们可以把作品张挂在那里,这样便于比较,纵向找自身不足,横向向别人学习。”

  据了解,成立10年来,书画社已举行例行社务活动232次,不定期活动24次,社展7次。期间,共有2人2次入围全国展,9人14次入围省级书画展,市级入展有10人29次,2人1次获奖。29人84次入展县级书画展,其中12人25次获三等奖以上奖项。

  书法产生着积极向上的发散效应。如今,在团堧村,习练书法的多了,喝酒、赌博、打麻将的少了,形成了和谐农村新气象。“村民平时干完活儿、吃完饭都喜欢写俩字。写字不为别的,就图个心里舒坦。农闲时节,邀请专家来授课,举办笔友会,提高村民的书画创作水平。通过书法艺术的开展,农民的素质提高了,村里的风气也好得很。”村党支部书记戴而乾说起这事满脸自豪。





分享到:
打印本页 关闭窗口