桃源徐家村举办首届家风家训民俗文化节
发布日期:2019-04-08 浏览次数:字号:[ ]

好雨知时节,润物细无声。像春雨一样浸润自然的,还有桃源街道徐家村传承百年的家风家训,浸润着一代又一代的徐家后人。4月4日,徐家宗祠摆起了流水席,徐家人共聚一堂庆祝首届家风家训民俗文化节举办。

开幕仪式上,徐家人为节庆载歌载舞,鸣锣击鼓,徐氏宗祠古戏台被授予县文物保护点。祠堂里,慕名而来的游人品尝着徐家特有的咸味青麻糍、麦糊头等传统乡土小吃,与东道主围坐一桌,欣赏村民们自编自导自演的文化节目。在古戏台二层,伴着美妙的歌声飘远的是一股四溢的墨香,徐家村的书法爱好者们正在书写一篇篇身边的优秀文明家庭事迹,送出一幅幅家风家训书法作品,引导全村人身体力行创建幸福家庭。

据悉,近年来,徐家村乡风文明建设工作卓有成效,村庄环境改善有目共睹,村里还建成了老年活动中心大楼等一批新的公共设施。村支部书记介绍,老年活动中心大楼兼具文化礼堂等作用,设施完善,功能齐全,今后,这里将会安排多项文化活动,开展知识宣讲、技术培训,引导村民在此学习讨论,这里将成为弘扬向上向善文化,丰富村民精神生活的家园和文化地标。不久后,徐家村还将启动修缮徐氏宗祠,打造乡愁文化馆,成立乡贤理事会、徳孝文化会,深挖家风家训文化内涵,开展各类民俗节庆活动,让老一辈徐家人在此身有所栖、心有所寄,在充满正能量的氛围中,将年轻一代培育成孝亲敬老的好青年。






分享到:
打印本页 关闭窗口