为创业青年插上梦想翅膀
发布日期:2019-05-10 浏览次数:字号:[ ]

年轻不仅要有梦想,更要有实现梦想的勇气,这不仅是为年轻留下值得回首的痕迹,也是为自己的努力所呈现出的最好证明。

胡海涛就是这样一个为梦想而努力的青年。胡海涛来自胡陈乡,2008年高中毕业后一直从事机械模具行业,2011年还跑去山东开了一间模具加工小作坊。偶然一次在电视上看到《致富经》节目中的豪猪养殖,胡海涛想到自家也有个天然的养殖场地,埋藏在心里创业的种子终于萌芽了。于是他拿出打工的积蓄,毅然回乡创业,开启了一个青年小农民的养殖之旅。

没有启动资金,胡海涛就和父亲想方设法一点点开辟出了养殖场;不懂养豪猪,他便一人前往江西考察豪猪养殖;产下的第一头小豪猪由于方法错误导致死亡,他苦心研究,直至成功。如今,胡海涛的农场里养有种豪猪200头,商品豪猪100头。他也成为了“胡陈乡青年创业联盟”里的青年代表之一,是胡陈乡不少有着创业梦想的年轻人的标杆和榜样。

这两年,越来越多的胡陈乡当地青年回到家乡创业就业。为此,胡陈乡团委将这批返乡及在家的农创、文创、旅创等多领域创业青年凝聚整合,成立了一个以服务青年创业为目的的公益性社团组织“胡陈乡青年创业联盟”,通过对接政府制定青年回乡创业政策,提供技能培训、资源链接、一对一帮扶等特色服务,帮助他们从资金筹集、项目运营、销售推广等方面进行全面提升,实现抱团合作,互利共赢。同时,胡陈乡团委还立足于该联盟,成立了由青年农民为主体的“胡陈乡青年小农合作社”,搭建了“青农之家”综合服务平台,利用本土丰富的水果资源优势,成功建立了4个果蔬采摘基地,2个特色养殖基地,4个农家乐体验基地,1个游客接待服务中心和农产品销售中心,鼓励青年开展多元化的服务,推出一村一品、一村多品,开发具有乡土特色的农产品。





分享到:
打印本页 关闭窗口