首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
桃源聚力锻造新时代青年铁军
发布日期:2019-05-13 信息来源:桃源街道办事处 浏览次数:字号:[ ]

周五,桃源街道“青跑团”成员的身影奔跑在辖区各地,向基层一线下沉,动员广大村民下载使用“村民e点通”,确保今后的村级通讯工作有效开展。据悉,“青跑团”成员均由街道青年干部组成,这股青年力量在推进全街道各项工作中起到了战斗堡垒的作用。

加强青年人才队伍储备,弘扬青年力量。今年,桃源街道建立了“一月一学习,一年一考核”制度,街道党工委带头学理论、强信念,为青年干部树立榜样作用,营造学习氛围。同时,定期组织村(社)、企业、学校等基层团组织负责人开展集中学习;借助浙江新闻客户端“青年大学习”平台,抓好青年干部的思想政治引领,增强基层团组织凝聚力。目前,街道全体青年干部在册团员均在平台开展学习,平均学习测试成绩759分,保质保量地完成了学习任务。

加快青年骨干队伍培养,精进干事服务能力。“说话和做事都是艺术,希望每个年轻干部都主动担任起党和政府的‘传声筒’和‘播音员’。”桃源街道团工委书记华玲说,在工作开展中,青年干部发挥着越来越重要的作用。街道联合纪检、组织、宣传等多条战线,推出了一项人才培养计划,着重培养街道青年干部的写作和表达能力及政治敏锐性。计划实施以来,各线分管领导、资深联村干部分享了各自的工作经验,协助青年干部更好更快地理解和开展手头上的工作,更深入地学习领会好党和政府的方针政策,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,发挥好“弘扬主旋律、传递正能量”的社会责任。

加强各界青年实战能力,打造一流业务团队。在桃源街道泉水社区青年之家,“时间积分银行”已经成为了一个较成熟的青年志愿者品牌,志愿者完成任务后,将服务时间转化为“货币”形式存入“时间积分存折”。今年第一季度“时间积分银行”累计服务人次216人,志愿者队伍扩大至126人。街道、村(社)、社区三级组建的“青跑团”成为了志愿者中的主力军,在“简、优、放、服”改革工作中发挥了重要作用,构筑起了“事前助跑、办事陪跑、小事代跑、琐事免跑”的四跑体系,有效推动了“放管服”改革和“服务型”政府建设,提升了人民群众的获得感,增强了他们对改革工作的支持度。

抓好非公企业团支部建设、做好学校团委团组织管理、强化“网上共青团”建设、运用“桃源创业青年联盟”为青年创业创新搭建舞台……一项项培育工作全面铺开,一个个青年干部磨砺出来,桃源街道各领域的青年干部,在工作中形成了浓厚的学习、探索、挑战氛围,让青春焕发出了更加绚丽的光彩。






分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口