第四届浙江宁海葛洪文化节开幕
发布日期:2019-05-15 浏览次数:字号:[ ]

5月14日,第四届浙江宁海葛洪文化节在岔路镇湖头村拉开帷幕。

本届文化节紧紧围绕“美丽乡村∙走进宁海”这一主题,通过开幕式文艺汇演、千人养生宴、抱朴茶会、养生论坛、百姓大舞台、葛洪养生古道健步走、麦饼师星级评定大赛、乡贤联谊会成立大会等活动,突出展示传统文化精髓,积极营造韵味浓厚、欢乐祥和的节日氛围;探索尝试文化展示和旅游互动相结合的模式。进一步巩固和提升葛洪文化节品牌形象,让宁海、让浙江,乃至全国,感受到葛洪文化的深厚底蕴,感受到中华民族传统文化的蓬勃活力,感受到民族传统与现代文明交相辉映的无限魅力。

湖头村是岔路镇的一个行政村,北靠大洪山,环于田间,看似普通的乡土村落,却已有1600多年的历史,是宁海地区最具历史文化底蕴的村落之一。2015年10月,屠呦呦因为发现了青蒿素,成为首获科学类诺贝尔奖的中国人。她在发表获奖感言的时候,表明自己提取青蒿素的灵感,来自于葛洪的《肘后备急方》。以此为契机,岔路镇于2016年5月举办了首届葛洪文化节。

此次葛洪文化节的开幕式由有着众多大型晚会策划制作经验的团队操刀。节目均经过精心安排,突出展示中国传统文化与当地民风民俗,又不乏现代元素。知名演员林永健表演了配乐诗朗诵,草根艺人刘大成演唱了曲目《美丽乡村》。

在文化节开幕式上,岔路镇政府提出了“新村民”三年实施计划。有意愿到岔路镇投资、开发、创业的企业家;在文化、科技等行业内有较大知名度和一定影响力,为岔路镇、村作出较大贡献的人才,都可以成为“新村民”。同时规定了“新村民”必须履行的义务和应享受的权利。岔路镇将借助新村民的智慧、力量,大力挖掘地域特色文化、产业等,助推美丽乡村建设,助推农村产业发展、文艺发展、生态发展和文明发展,提升农村的发展力,为全面建设“葛洪养生小镇”注入新活力。

“再简单的食物都有自己的灵魂,人生有很多味道无法复制”。千人养生宴如约在岔路镇下畈村大樟树下举办。中国饮食不但讲究“色、香、味”俱全,而且注重“滋、养、补”的特点。“饮食有时”“饮食有节”“无使过之” 是指饮食应该有节制,有规律,不可过量。“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味和而服之,以补精益气。千人养生宴十二道“仙味”,每道菜均有讲究。在有着500多年树龄的大樟树下,千人共食养生宴,场面壮观,满场飘香。

如果说养生千人宴、特色产品及小吃一条街、“抱朴茶会”是为了增强商家与游客的互动体验,那么14号下午举办的“药食同源”——主题健康论坛则主要是围绕生态、健康,中医文化的传承、发展而举办的专业论坛。主办方邀请了全国知名中医专家参与论坛发言,共商中医文化养生文化的发展大计。中医药学是“祖先留给我们的宝贵财富”,是“中华民族的瑰宝”,是 “凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验”。

此外,本届文化节还有众多群众参与的多项活动,以主题为“重走葛洪养生古道”的定向越野活动,麦饼师星级评定大赛等吸引了众多游客参与。

葛洪文化节的举办旨在发挥优秀传统文化对经济促进作用,利用乡村文化振兴带动乡村产业振兴;进一步挖掘、宣传葛洪养生文化、民俗文化,培育村民经营意识,促进乡村建设与环境和谐发展。近年来,岔路镇围绕市级特色小镇“葛洪养生小镇”发展建设,挖掘利用境内平台、区位、生态、文化四大优势,以白溪流域生态风景区、台岳东门王爱山、山洋梅花革命老区为依托,注重招商引资,加快项目落地,大力发展文化旅游产业、休闲养生产业,以四大板块(特色板块、文化板块、联动板块、生态板块)为核心,提升“游、食、宿、娱、购”一条龙服务,打造以“文化旅游、运动旅游、体验旅游、养生旅游”为特色的旅游小镇。






分享到:
打印本页 关闭窗口