“青春选择 与法同行”主题法治宣传
发布日期:2019-05-15 浏览次数:字号:[ ]

近日,由前童司法所组织在前童中学开展法治宣讲活动,现场邀请到宁海县人民法院民三庭庭长葛向斌进行主题为“青春选择 与法同行”的法治讲座。

首先葛向斌庭长对在场的初二学子们强调作为祖国的花朵对现在以及将来的选择是至关重要的同时举例正面人物马云、马化腾,反面人物柯正东、房祖名。强调只有树立正确积极向上的价值观、人生观、经济观,才能在现在负责,对将来无惧。接着结合平时工作中遇到的青少年犯罪实例为在场的学子们普及法律知识,包括未成年人保护法、中华人民共和国刑法等,同时也强调未成年人犯罪并不意味着一定不会受到法律的制裁。然后通过就发生在潘天寿中学附近由三名未成年人实施的抢劫共抢得人民币79元最后判刑一年半的真实案例详细剖析了案件起因、案件经过、案件结果,告诫在场的同学们勿以善小而不为、勿以恶小而为之,心中一定要有一根守法的红线。最后葛向斌庭长强调在受到不法侵害时,首要任务是保护好自己而不是钱财以及其他身外之物,事后要勇敢地举报不法行为这样才是保护自己保护他人的正确举措。

讲座结束后,现场的同学们反响热烈,纷纷表示从讲座中学到了很多会牢记勿以善小而不为、勿以恶小而为之,认真努力的学习让自己拥有无悔的青春。





分享到:
打印本页 关闭窗口