你们认真的样子真美!
发布日期:2019-05-06 信息来源:县急救站 浏览次数:字号:[ ]

最美人间五月天,绿草如茵,姹紫嫣红。五一假期,人们喜欢沐浴在春风中,享受大自然的美。但相比让人游目骋怀、放松身心的自然之美,在我的身边,还有一种让人更温情、更动人、更砥砺人心的美。他们在大多数人卸下工作压力享受小长假的时候,默默坚守在工作岗位上,用实际行动诠释着急救人救死扶伤的神圣职责,守护着宁海人民的健康,上演着一幅幅温暖的画面。

5月2日下午14时20分,县120调度指挥中心接到报警:自在城有一名30岁男性腹痛腹泻,需要救助。120急救人员6分钟后赶到患者家中,只见该男子大汗淋漓、面色苍白、四肢冰冷、腹痛难忍,不断地发出呻吟声。家属称患者中午家庭聚餐后半小时出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,呕吐物为胃内容物与黄色粘液,腹泻2次,腹痛越来越严重,几近晕厥,只好拨打120求救。急救医生杨海英考虑患者急性胃穿孔可能,立即安抚病人情绪,予体格检查、心电监护、开通静脉通道、严密监测生命体征,火速送往县第一医院进一步明确诊断。

急救医生杨海英有话说:假日期间,往往饮食不节制、不洁净,生活不规律。集体聚餐时免不了大鱼大肉、吃香喝辣、油腻、重口味、酒精、生冷食物与热食混合等对胃肠来说都是很大的负担,很容易造成胃肠的不适甚至消化系统疾病的发生。建议假日期间无论在家做饭还是在外面就餐,一定要管住嘴。烹饪方式尽量选择清蒸、水煮等比较清淡的菜式,少吃辛辣、油腻、煎炸、重口味的食物,酒水助兴要点到为止。

5月3日18时40分,县120调度指挥中心接到110联动任务,一上海游客6小时前在宁海力洋镇岭峧村通往茶山的山路爬山时不慎从五米高的地方坠落,全身无法动弹,给外地的妻子发了定位,妻子报警。接警后,110、120联合相关单位前去营救。21:08,历经两个半小时,终于在一个山沟里找到伤者。所幸伤者神志清楚,生命体征稳定,头部有个小裂口,已无活动性出血,全身有多处擦伤,四肢无骨折,初步考虑颈椎骨折。予以颈托固定、铲式担架、开通静脉通道、心电监护、心理护理,紧急送往县第一医院进一步救治。

力洋急救点急救医生陈翔有话说:外出登山,应事先了解好登山路线,计划好休息和进餐地点,最好有人同伴,防止盲目地在山中乱走。登山时间最好选择在早晨或上午,午后应该下山返回驻地。不要擅自改变登山路线和时间。爬山过程中注意脚下和周边山况,如有需要拍摄风景,需止步拍摄,以免造成不必要的伤害。下山一定要控制住自己的脚步,切不可冲得太快。

5月4日上午9时50分,越溪白芨一山头转弯处发生私家车与摩托车发生相撞,摩托车上两人受伤严重。受伤男子前额全都是血,有一长约5cm的裂口,伴活动性出血,左侧上下肢均骨折,全身多处软组织挫伤。受伤女子左小腿有一8x6cm伤口,鲜血直流,骨折可能。赶到现场的急救人员即刻展开急救:止血、包扎、骨折固定、心电监护、开通静脉通道,在病人的要求下,送往宁波第六医院手术治疗。

急救驾驶员葛三省有话说:驾车、骑车出行,要严格遵守交通安全,戴好安全帽。转弯处有山体、房屋、树木等障碍物影响视线,难以看到对方来车。所以,一定要减慢速度,缓慢通过,避免交通事故的发生。

五一小长假,县急救站共出车151趟,其中杭州1趟,宁波28趟,院前急救65趟,中止16趟,放空15号,下送16趟,转院10趟;急救病例中,车祸伤24例,外伤25例,晕倒10例,高坠2例,消化性系统疾病8例,过敏性哮喘3例。全体急救工作者放弃、压缩与家人团聚的时间,忠于职守、任劳任怨、争分夺秒、忙而不乱,与生命赛跑,奔跑在急救现场,在流动的急诊室里诠释着劳动之美,演绎着车轮上的急救,你们认真的样子真美!

 





分享到:
打印本页 关闭窗口