发挥基层网格员的“眼睛”和“触角”作用桃源查处一起非法倾倒建筑垃圾行为
发布日期:2019-05-07 浏览次数:字号:[ ]

    近日,桃源街道现场查处一起非法倾倒建筑垃圾的行为,从发现事件到处理完毕,前后不过几个小时。街道相关工作人员表示,此次事件之所以能衔接到位、及时有效地处理,多亏了街道一直以来常态化开展的网格员业务能力培训,切实有效地提升了基层网格员敏锐的观察力和强大的执行力。

  据悉,该起事件发生在金山一路与金山路交界处,下金村网格员在进行网格日常巡查时,发现两人正利用一辆电动三轮车运输、倾倒建筑垃圾。网格员连忙拨通了村书记的电话,汇报了情况,同时将事件上报到街道指挥中心。中心在接到信息后迅速发布指令,街道环境整治办立刻联合县渣土办、县公安局桃源中队、街道小分队前往现场,开展联合执法。经确认完毕,执法人员现场暂扣了非法倾倒人员的车辆,要求事件责任人尽快清理建筑垃圾。

  “对网格化平台运用、信息收集报送流程等,我们都有过详细的解析与模拟。”街道相关工作人员介绍,为有效提高网格员业务能力,扎实推进网格化管理工作,桃源街道为19个村社网格区块的30名网格员安排了每月业务培训,内容涉及食品安全、环境保护等多个方面。目前来看,街道网格员已经做到了密切关注和掌握网格内动态信息,对发现的问题隐患能进行及时处置,对于处置不了的信息能及时上报。同时,他们充分发挥身处一线的优势,通过走访、排查、宣传等途径,努力加强与群众之间的联系,促进网格监督管理工作落到实处,让自己成为基层工作的“眼睛”和“触角”。





分享到:
打印本页 关闭窗口