首页
> 信息服务 > 政府动态 > 部门动态
 
体验“活”起来的民俗——端午假期宁海文旅市场综述
发布日期:2019-06-11 信息来源:县旅委 浏览次数:字号:[ ]

今年端午小长假期间,县文旅部门策划推出了众多有针对性的文旅产品,游客出行热情高涨。经县旅游大数据中心监测,截至6月9日上午11时,宁海全域共接待游客38.88万人次,旅游市场秩序良好。

重点景区文旅融合成亮点。今年是新中国成立70周年,宁海红色旅游表现不俗。岔路镇“梅花村会议”纪念馆开放,“梅花村会议专题展”“梅花村会议书画藏品展”“农耕生活用具展”等多个展馆里人头攒动。山洋革命根据地纪念园、柔石故居纪念馆、抗暴游击队事迹陈列馆等红色旅游阵地,展示资料丰富,文化内涵深厚,迎来了大量游客。围绕端午主题,各乡村旅游重点乡镇纷纷举办了丰富多彩的文旅活动,以感受、参与和传承中华优秀传统文化为内容,营造出浓厚的节日氛围。胡陈东山桃园开展了包粽子、打麻糍等民俗活动,组织小朋友到水稻田里学插秧,了解水稻生长环境和生长过程。乡村旅游带动了民宿、农家乐的热度,全县高端民宿销售情况紧俏,胡陈、双林、天河等地农家乐共吸引了25批次游客,民宿整体入住率在95%以上。

公共文化场馆成假期休闲热点。假日期间,县文旅部门为游客准备了丰富多彩的民俗体验活动。宁海东方艺术博物馆以端午民俗体验为主题,开展了包粽子、制作菖蒲剑、缝制五毒香包、识别常见草药、洒雄黄酒、点雄黄等活动,吸引了大量游客体验“活”起来的民俗文化,在全社会营造了保护和传承文化遗产的良好氛围。





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口