首页
> 信息服务 > 政府动态 > 政务动态
 
傅政华考察我县法治乡村建设工作
发布日期:2019-06-12 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

6月11日下午,司法部部长、全国普法办主任傅政华,司法部副部长、全国普法办副主任刘炤一行深入考察了我县法治乡村建设工作。市委副书记、政法委书记宋越舜,市委常委、副市长刘长春,省司法厅厅长马柏伟,县领导林坚、李贵军、徐震宇、方勤、沈纾丹等参加考察。

傅政华一行首先来到县法治乡村培训中心,详细了解我县村级小微权力清单“36条”的具体内容和建设历程。县法治乡村培训中心内的36条基层治理物联网展厅,设置36条序言篇、定义篇、实践篇、教学篇、成效篇、模拟篇和廉政作品文化园七大主题篇章,分区块展示蓬勃宁海、36条内容和建设历程、重点清单实例等内容。傅政华表示,宁海积极探索构建农村小微权力规范体系,创新性推出村级小微权力清单“36条”,抓住了农村工作的关键少数,抓住了法治乡村建设的关键所在,并在坚持中不断创新、不断完善,真正将权力关进了制度的笼子,为法治乡村建设扎好了制度篱笆。

随后,傅政华实地走访了岔路镇下畈村和湖头村。作为我县推进村级小微权力清单制度首批试点村,下畈村在村级小微权力清单制度的引领和撬动下,持续创新推进法治乡村建设,试点“法治诊所”,将“法议”作为村民代表会议决议前的必须程序,2018年成功创建省级民主法治村。湖头村扎实推进法治乡村建设和村级小微权力清单工作,并积极开展多形式的普法宣传活动,新建法治文化公园、法治宣传栏、普法长廊、法治图书角等各类设施,成为我县基层依法治理的典范。傅政华与公共法律服务点的值班律师亲切交谈,并通过公共法律服务一体机,与县公共法律服务中心律师视频通话,详细了解公共法律服务平台运行情况。傅政华指出,随着社会的进步,人民群众的法治意识越来越强,对法律服务的需求也越来越多,我们要深入贯彻落实习总书记关于法治乡村建设的重要指示精神,进一步提高公共法律服务平台的覆盖面,让更多群众享受到更近的法律服务。同时,我们在建设法治乡村过程中,要把地方特色文化结合进去,让普法工作更加深入人心。

在前童镇联合村,傅政华深入村庄各处,与当地村民亲切交流,详细了解“智法达人”普法驿站、宁海村民e点通等工作。近年来,联合村顺应基层治理法治化要求,积极转变乡村治理方式,探索以民间文化组织为抓手、以农村群众为主体、以文化活动为载体的“文化滋养乡风助推乡村治理”模式,先后被授予市级生态村、市级文明村、市级十佳环境提升村、市级全面小康村、市级民主法治示范村等荣誉称号。傅政华表示,我们要把立法立规做在前,要支持基层把法律服务端口前移,为群众提供近距离、面对面的法律服务,让广大市民养成办事之前先问法的良好习惯,夯实法治乡村建设的法律基础。

另讯:6月10日,司法部副部长、全国普法办副主任刘炤与来宁海参加全国法治乡村建设工作会议的代表先后前往跃龙街道、三门湾现代农业开发区、岔路镇、前童镇等地,实地考察了我县法治乡村建设工作。(记者娄伟杰周韵健方景霞通讯员宋雪)





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口