首页
> 信息服务 > 政府动态 > 政务动态
 
县卫监部门开展依法执业检查
发布日期:2019-06-12 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

连日来,县卫生监督部门陆续对全县开展眼科诊疗的医疗机构及个别儿童青少年近视矫正机构进行了依法执业检查,进一步规范儿童青少年近视矫正工作,维护儿童青少年健康权益。

此次检查重在摸清辖区开展眼科医疗服务和开展儿童青少年近视矫正的医疗机构底数,并对其依法执业情况进行一次全覆盖检查,并对存在的违法行为依法严肃查处。同时加大无证行医打击力度,依法严厉打击无《医疗机构执业许可证》的机构和无医师执业证书的人员擅自开展眼科医疗服务行为。截至目前已检查13家,查处1家。

县卫生监督执法人员告诉记者,国家已明确发文近视不能被治愈。儿童青少年时期可以通过科学用眼、增加户外活动时间、减少长时间近距离用眼等方式预防、控制和延缓近视。家长一旦发现儿童青少年视力异常,应当及时带其到医疗机构眼科检查,遵从医嘱进行科学矫正。

从事儿童青少年近视矫正的机构或个人必须严格依法执业、依法经营,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”、“恢复”、“降低度数”、“近视治愈”、“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长;不得违反中医药法规定冒用中医药名义或者假借中医药理论、技术欺骗消费者,谋取不正当利益。

县卫生监督部门提醒广大群众,如发现非医疗机构通过手术、穴位按摩、OK镜进行近视矫正;非医师开展裂隙灯检查、眼底检查等眼科检查相关诊疗行为,请及时拨打12345投诉举报热线。(记者潘旭婷通讯员胡丹娜陈钱钱)





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口