首页
> 信息服务 > 政府动态 > 政务动态
 
兴建水库为经济社会发展提供水源保障
发布日期:2019-06-13 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

图为上世纪60年代初黄坛水库建设工地场景(图片由县档案馆提供)

水库型水源地具有布置集中、水质水量可控、抗风险能力高的优点。为提高调控洪水能力,保障下游村庄和宁海人民生命财产安全,从上世纪五六十年代开始,我县开始规划建设水库。

黄坛水库是我县大力开展水库建设的缩影。黄坛水库位于西溪水库下游黄坛镇洋溪中游燥箕山脚,距县城8公里,始建于1958年11月,1960年停建,1965年7月报经省水利厅批准续建,国家投资274.12万元,投入劳力253.1万工,完成土石方86.6万立方米。建成后,该水库成为灌溉黄坛、辛岭、城关、城郊、回浦、竹口等乡镇1.3万亩农田的主要水利设施。

1988年“7·30”特大暴雨,导致黄坛水库最高水位达到76.85米,下游导墙被严重冲蚀,渠系遭严重破坏。1989年开始对水库进行除险加固,按100年一遇设计,2000年一遇校核,坝高从27米加高至35.5米,坝顶拼宽20米,正常库容从480万立方米增加到1150万立方米,总库容达1824万立方米。1994年12月除险加固工程完成,2003年2月全面验收。黄坛水库成为建在白溪水系最大支流的,以灌溉为主,结合防洪发电的中型水库。

黄坛水库建成以后,白溪、西溪、杨梅岭等大中型水库相继建设。目前,我县有水库64座,其中大型水库1座(白溪水库),中型水库6座,小(Ⅰ)型水库9座,小(Ⅱ)型水库48座,总库容4.27亿立方米。另外,我县还有库容10万立方米以下的山塘1013座,总库容1184万立方米,其中149个为重要屋顶山塘。这些水库山塘在我县防洪抗旱、饮用、灌溉及改善生态环境等方面发挥了巨大作用。(记者曹维燕通讯员林丹晨)





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口