首页
> 信息服务 > 政府动态 > 部门动态
 
我县召开全县社会救助工作会议
发布日期:2019-07-16 信息来源:县民政局 浏览次数:字号:[ ]

为了切实发挥社会救助在脱贫攻坚战中的兜底保障作用,全面落实2019年救助工作任务,确保完成市政府对县政府的救助工作考核指标,7月12日下午,我县召开全县社会救助工作会议,我县18个乡镇(街道)民政工作分管领导,民政助理员,民政窗口专职工作人员等50多人参加了会议。
  据悉,此次会议的主要内容为2019年救助重点工作暨考核指标布置;认真贯彻落实《宁海县特困人员救助供养实施办法》;学习《关于规范以单人户纳入低保和实施低保低边渐退期有关事项的通知》;社会组织服务中心登记业务培训等。

会上,为进一步做好特困人员救助供养工作,保障特困人员的基本生活,建立和完善我先特困人员救助供养制度,部门相关负责人对宁海县同捆人员救助供养实施办法进行重要讲解,健全城乡特困人员救助供养工作管理体制,在政策目标、资金统集、对象范围、供养标准、经办服务等方面实现城乡统筹,确保城乡特困人员都能获得救助供养服务。

近年来,我县坚持以保障和改善民生为目标,以保障困难群众基本生活为落脚点,全面完善社会救助制度体系。目前,我县已建立起以完善的最低生活保障为基础,特困救助、临时救济、医疗救助为补充,各项优惠政策措施相配套的新型社会救助体系。同时,为使救助更加精准、精细,去年以来,我县创新低保救助核查方式,全市率先引入第三方机构精准核查低保对象,通过邻里走访、支出推算、电话求证、部门联动、信息比对等方式,对全县低保家庭从业、收支、固定资产等状况全面入户核查。服务采取“市场运作、合同管理、政府监管”等方式实施,精准掌握低保家庭实际生活情况。





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口