2019年第6期简报
发布日期:2019-07-30 浏览次数:字号:[ ]

【 综合信息 】

我县实现“无证件办事”应用县乡全覆盖

自“最多跑一次”改革实施以来,群众和企业办事的简便化、智能化程度不断提高,但群众办事过程中,“忘带证件就办不了事”等问题还是不同程度存在。为解决群众使用证件办事过程中遇到的难点、堵点和痛点,今年以来,我县大力推进“证照电子化”应用,全力打造 “无证件办事之城”工作。目前已实现县级服务中心(含分中心)以及乡镇(街道)便民服务中心“无证件办事”应用全覆盖,共涉及41个县级部门以及18个乡镇(街道)。

“无证件办事”是以二代居民身份证制证数据为基础,通过“阿拉警察”平台认证签发,以APP内“证照电子化”应用为纽带,与实体居民身份证芯片对应,构建与实体证件相对应的虚拟“电子证照卡包”,且相关身份信息有加密处理,每次使用需要动态人脸比对,非常安全。目前,“电子证照卡包”已集成身份证、户口簿、居住证、驾驶证、行驶证、电动车防盗信息登记等6种电子证照,同时,开辟“支付宝”快捷认证渠道,切实增强群众体验感和便捷度。

下一步,我县将在6种电子证照的基础上,今年年底前再引入结婚证、社保卡、电子居民健康卡、低保证、道路运输证、道路运输从业资格证、律师证等9种电子化证件,并将“证照电子化”应用推广至自助终端以及车辆年检、水、电、气等社会民生关键领域,使群众和企业办事更方便、更便捷。

上半年我县公共资源交易平稳有序运行

今年1-6月份,我县公共资源交易统一平台共完成建设工程招投标、政府采购、土地交易、产权及其他类交易事项1196宗,交易总额约36.09亿元,有力推动全县经济社会发展。

其中,县级公共资源交易平台共完成各类交易事项925宗,交易总额约32.66亿元;18个乡镇(街道)公共资源交易平台共完成各类交易事项271宗,交易总额约3.42亿元。县乡两级公共资源交易平台通过建设工程招投标和政府集中采购节约资金约1.04亿元,通过土地出让、产权交易及其他类交易等增收资金约5.95亿元,公共资源交易的经济社会集约效益进一步显现。

今年以来,县公共资源交管办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照省市县决策部署,着力推进公共资源交易市场化配置改革。完善房建市政招标评标办法、实现政府(国资)采购电子化交易、完成“全省一张网”企业入围和商品上架前期准备以及8家企业的入围工作、凝心聚力做好扫黑除恶专项斗争各方面工作等一系列举措,旨在以更优质的服务、更透明的流程、更便捷的操作,不断提高公共资源配置的质量和效率,持续优化营商环境,助推全县经济社会平稳健康发展。

住建:消防竣工验收工作顺利完成部门过渡

根据住建部、应急管理部联合下发《住房和城乡建设部、应急管理部关于做好移交承接建设工程消防设计审查验职责的通知》有关要求,在2019年4月1日至6月30日期间将建设工程消防设计审核、消防验收、备案工作移交给当地住建部门。为进一步理顺机构改革后的职能过渡,不影响人民群众关于消防审核验收的事项办理,县住建局高度重视,积极安排工作部署,在县消防大队的支持配合下,从零开始,边学边做,对宁海乐享屋儿童乐园和广德寺安养院两个项目进行消防竣工验收。现场,县住建局和消防大队有关负责人对照消防设计图纸开展验收工作,重点对消防给水管设计、消火栓位置以及消防控制室进行了监督检查,同时对排烟设备、应急管理用电、消防水箱等设备进行了现场测试,并对以上检查结果提出了整改意见,本次消防竣工验收工作的参与代表县住建局正式介入消防监管服务。针对本次监督检查工作,县住建局总结经验,继续加强业务培训和学习,努力提高消防验收工作管理能力,更好的为人民群众服务。(陈剑斌)

不动产:创新工作模式 打造“三高”队伍

不动产登记工作关系到群众的切身利益,近年来宁海县不动产商品房、存量房交易较为频繁,不动产登记量呈稳步上涨趋势。为了进一步方便办事企业和群众,县不动产登记服务中心积极探索,不断创新工作模式、优化工作流程,努力打造高凝聚力、高战斗力、高执行力的不动产登记队伍。

组织力量,形成高凝聚力。县自然资源和规划局大力支持不动产窗口创新工作模式,充实人员力量,保障软硬件需求。第一时间成立48万的不动产“最多跑一次”改革专项资金,通过政府采购,购置高拍仪、扫描仪、打印机、摄像头等设备,设置不动产咨询台。同时,不动产登记服务中心与交易、税务部门紧密配合,迅速反应、积极部署,共同打造了新模式。

优化流程,形成高战斗力。不动产窗口通过业务流程再造,正式上线运行“一窗受理”平台。实现窗口一人受理,税务、登记人员后台审核,通过税务系统、房管交易系统的数据交互,以及民政部门、公安部门、工商部门、社保部门的数据共享,不动产登记相关的交易、税收和登记业务一并申请,信息一次录入、资料一并上传,变“物理组合”为“化学聚合”,简化合并环节,在窗口配备收费、制证人员,实现 “受理-审批-制证”无隙对接,保证一小时出证。

建立机制,形成高执行力。不动产窗口通过任务分解,时刻检查工作落实情况。第一时间建立“值班长”和“蓝马甲”等制度,健全“日点评、周分析、月总结”制度、定期回访等工作机制。进一步完善窗口管理制度和激励措施,建立健全服务之星、岗位能手、人员优进劣退等奖惩机制,将工作人员的日常表现、业务能力、服务水平等与绩效考核相结合,充分调动窗口工作人员积极性。

据了解,宁海县不动产登记窗口日均受理410件业务,接待企业群众约600人次。今年上半年,我县共受理各类不动产登记业务52587宗,颁发《不动产权证书》18137本、《不动产登记证明》11962本。为配合做好大学生购房补贴、契税缴纳、公积金贷款及商业贷款等工作,出具宁海县不动产登记情况证明15344份。(俞静娴)

市场监管:企业登记线上线下并行 助推宁海经济高质量发展

2019年上半年,全县共新设市场主体7301户,同比增长16.2%;注销市场主体3072户,同比增长83.8%。截至6月20日,累积市场主体69707户,同比增长15.6%;公司制企业占比82.5%。市场主体新增和注销数同时增长,累积总量保持平稳增长态势,公司制企业占比逐渐上升。上半年,证照联办平台、企业开办全流程网上办平台、全省企业注销“一网服务”平台的投入使用,实现申请人涉及多部门的事项一网办理。全方位的登记服务理念,有效助推宁海经济高质量发展。

一是升级企业开办服务,创业环境持续优化。2019年上半年全县共新设内资企业1781户,同比增加13.58%,其中新设私营企业1738户,比去年同期增加16.18%。全县累计实有内资企业19038户,同比增长12.09%。年初,宁海商事登记区升级服务,重磅推出企业常态化开办一个工作日内办结,囊括营业执照、刻制公章、银行开户、申领税务发票的“企业开办全流程网上办平台”上线,企业全流程登记进入高速轨道。3月1日,营业执照登记优化申请表格、精减提交材料、增加网上登记事项,逐步形成线上线下并行的快速登记渠道。优质的民营企业发展环境和全方位的登记服务理念,给广大民营资本吃下“定心丸”、注入“强心剂”,带动市场创业热情持续高涨,公司制企业占比从年初的79.1%上升至82.5%。

二是试点简易注销,有效净化市场运行环境。今年,宁波市作为全国简易注销的试点地,范围再扩展,流程再简化,借助全省企业注销“一网服务”平台,进一步规范和便捷简易注销流程。一是扩展简易注销适用市场主体类型,农民专业合作社被纳入简易注销范畴。二是简易注销取消清算组备案、精简注销材料、压缩办理时间。公告时间从45日缩减至20日,提供系统公告渠道,降低办事成本。三是建立容错机制,经审查存在列异、股权冻结质押、立案处罚未完结等不适用简易注销程序的,待异常状态消失后,允许企业再次依程序申请简易注销登记。上半年共注销市场主体3072户,其中,内资企业886户,同比增加91.77%,其中私营企业732户,同比增加71.43%,注销个体工商户2144户,同比增加83.56%,注销农民专业合作社35户,同比增加9.38%。简易注销有效清理僵尸企业,进一步净化市场氛围,市场主体数据也更真实地反映市场主体运行情况。

三是企业“实名验证”,遏制不法分子冒名登记。5月1日起,根据国家总局的统一部署,企业登记实行“实名验证”,申请人可通过浙江政务服务网和实名验证app注册后,由系统自动对姓名与身份证号的一致性、身份证件的有效性以及人像相似度等项目进行身份证比对和人脸识别,保证了身份信息的准确性。五月内资企业新增254户,同比减少21.12%,这是自注册资本登记制度改革以来,首次出现内资企业负增长,六月再次恢复上升趋势。企业登记“实名验证”改革虽然在某个时间节点一定程度上延缓了市场主体的增长速度,但它有效地防控了冒用登记、虚假身份骗取登记注册的行为,对市场经济健康有序发展起到积极的推动作用。

四是个体户新增数再突破,成最受欢迎创业类型。上半年,我县个体户增长趋势明显,新设个体工商户5479户,比去年同期增加16.85%;全县累计个体工商户48850户,比去年同期增加17.31%;注销个体工商户2144户,同比增加83.56%。近年来,住所申报承诺制和简易事项即办制的实施,个体户连续四个季度保持2000户以上的高速增长,其中今年第二季度,新增个体户突破3000户,成为最受群众欢迎的市场主体类型。同时,上半年的个体户注销创历史新高,除了经营不善、未年报被列异等原因外,还有一种情况是个体经营户转让引起,目前个体工商户的经营者无法变更,加上全大市放宽对注销主体字号使用保留时间的限制,个体户纷纷通过注销再新设的方式实现实际经营户的转让,一定程度上增加了注销数。(孙颖)

烟草:“一把尺子”化解“清理”难

为维护中小学校周边良好的控烟环境,树立行业控烟履约良好形象,近期,宁海县烟草专卖局根据省局的工作部署,审慎、稳妥、有序地对辖区内距离中小学校所有学生通勤出入口100米以内的零售户开展全面清理工作,有效保障未成年人合法权益。

但在工作推进过程中,个别卷烟零售户对烟草专卖法律法规政策不予理解,存在较大抵触情绪,其中位于宁海城区银河小学对面的一家百货超市,对周边学校与其店的距离存有疑虑,要求专卖执法人员现场测量给他看。知道这一消息后,宁海县烟草专卖局办证中心窗口工作人员第一时间赶到当事人的经营场所,首先,耐心地向零售户讲清维护中小学校周边控烟环境建设的意义,为零售户解疑释惑并告知现阶段主动退出的优惠政策,然后逐一讲解许可证合理布局的测量办法,并在当事人“眼皮下”用尺子一米一米丈量给他看,让他心服口服,打消疑虑。

自开展中小学校周边零售户清理工作以来,办证中心窗口工作人员配合专卖管理所对辖区内中小学校周边零售户进行重新摸底,编制名册、制定台账,并严格按照上级规定的距离测量方式,坚持“一把尺子量到底”,不论大户小户,用数据说话,避免出现测量不准确、不认真的情况出现。同时,对于当事人对测量路线、距离长度存在异议的,耐心解释,如果当事人意见合理,重新测量,再次确认。(徐孝兴)

【 简    讯 】   

▲ 为深入推进行政服务中心现场管理工作,为办事群众提供更加优质的办事环境,6月26日,由县审管办副主任陈崇辉、赵苑苑带队,各进驻中心单位负责人共计30余人参加,赴奉化区行政服务中心进行了考察学习。考察团一行来到奉化区行政服务中心参观,并与奉化区行政服务中心负责人就OSM现场管理、银行代办等事项进行了深入的交流和探讨。(督查科)

▲ 为弘扬爱国主义精神,让干部职工感受中国传统文化的魅力,营造文明和谐的氛围,在端午佳节即将来临之际,县审管办妇委会组织开展了手包粽子、自制香囊、宣讲政策等以“品味端午  传承文化”为主题的系列活动。(妇委会)

▲ 6月13日-14日,以“聚初心·赢未来”为主题的2019年(第二届)全国政府类电子商城采购高峰论坛在宁海隆重召开。县公共资源交管办、政府采购中心负责人应邀参加。会后,县公共资源交管办及时组织政府采购相关科室工作人员开展研讨交流会,传达了此次全国政府类电子商城采购高峰论坛上的讲话精神,分享了各地政府采购电子商城的建设情况、面临的问题、行业展望等,总结分析了我县政府采购电子商城的基本情况以及实际工作中遇到的问题,共同探索“互联网+政府采购”电商化的创新发展之路。(交易中心)

▲ 近日,宁海县公安局行政审批科在县审管办的配合协调下分批召开了全县电子证照系统应用培训会,各相关部门负责人80余人参加培训。培训会上,行政审批科工作人员详细介绍了电子证照管理系统建设的社会背景、工作要求、任务分工以及我县推进证照电子化打造“无证件办事之城”实施方案和计划等内容。围绕电子证照落地实施工作,各部门代表积极开展探讨交流。(公安)

▲ 7月1日起,我县对部分不动产登记费实施了减免优惠政策,办理以下三类不动产登记业务的情形可免征不动产登记费:申请办理变更登记、更正登记的;申请办理森林,林木所有权及其占用的林地承包经营权或林地使用权,及相关抵押权,地役权不动产权利登记的;申请办理耕地,草地,水域,滩涂等土地承包经营权或国有农用地使用权,及相关抵押权,地役权不动产权利登记的。同时,对申请办理车库,车位,储藏室不动产登记,单独核发不动产权属证书或者登记证明的,由原先的每件550元降为80元收取。预计.此项免征措施全年将为群众和企业减负约280万。此次不动产登记费的减免政策在某种程度上不仅减轻了不动产登记申请人的压力,也激发了市场活力。(不动产)

▲ 为完成全年网上申报办件50%的任务目标,县行政服务中心综合执法窗口使用“视频录制”创新方式鼓励和引导申报单位进行网上申报。6月27日上午,宁海县雁苍山电力建设有限公司2名申报人至综合执法窗口学习网上申报,并通过视频录制方式全程记录网上申报流程。通过视频录制的学习方式,一方面可达到更直观易懂的学习效果,另一方面方便其内部流通学习,使网上申报方式传播更广泛。(综合执法)

▲ 6月18日,编制完成的《宁海县移动通信5G基站(城区)布点专项规划(2019-2023)》正式通过县政府常务会议审议,近日即可发文正式实施。据悉,该规划范围为宁海县中心城区,面积约81平方公里,主要涉及跃龙街道、桃源街道、梅林街道、桥头胡街道,以及黄坛镇城区部分,规划期限为2019年至2023年。规划新建宏站及小微站总共1531座,其中近期利旧存量站址128座、规划新建站址570座、中远期规划新建站址833座。该规划的出台,将有助于加快5G技术在我县的落地应用,推进5G技术与我县产业的融合应用。(经信)

▲ 为使企业更好地适应新形势下的环保要求,指导企业履行环保职责,提高企业环保责任感,6月14日,环保窗口结合年度“三服务”活动,会同黄坛镇镇政府组织相关规上企业,召开了黄坛镇企业环保培训会。会上,环保窗口向参训企业介绍了目前环保的高压态势下环保手续履行的必要性以及从环评审批到“三同时”验收具体办事流程及相关要求。并在现场开展咨询和指导帮扶服务,实实在在让企业感受到环保人的暖心服务。(生态环境)

【 基层之声 】   

规范村级项目监管,助力头雁争先创建

在乡村治理的大背景下,村级项目数量呈急速增长趋势,资金数额也不断增大,为进一步规范村级项目管理,保证集体资金公开化、规范化、透明化使用,长街镇领导多次召开镇工程管理小组会议,着重研究县公共资源交易中心村级项目管理相关指导文件。

2019年6月26日,长街镇召开“头雁争先”交流会,长街镇党委书记王照栈、镇长石柔、全体机关干部和各村主职干部参加。会上镇长石柔就村级项目管理要点进行梳理,着重强调了项目立项、变更、管理等要点。并计划以县公共资源交易中心指导文件为依托,结合长街镇实际情况,出台《长街镇村级公共资源交易和项目管理办法》助力村级工程规范化管理。(长街镇)

【 督查通报 】

一、基本情况

(一)各窗口办件情况。6月份共收件59493件,办结59479件,办结率达99.98%。平均每个工作日收件2704件、办结2704件。按部门统计,收件数最多的部门分别是公安26890(件)、市场监管5920(件)等。

(二)各窗口电话回访数据情况。6月份电话回访数据共抽取了798件,其中:无人接听、关机等289件,满意507件,一般2件,不满意0件,群众满意率为99.61%。

二、督查情况

(一)群众反馈情况。本月收到交通信访投诉件1件;

(二)现场检查情况。从6月份检查情况来看,办公区域OSM现场管理情况、工作人员服务规范、工作纪律整改落实比较到位,总体情况较好,但也存在个别工作人员着装不够规范,部分窗口办公区域卫生情况不够整洁等问题。

(三)加扣分情况。环保窗口加6.5分;综合执法窗口加4.7分;房管窗口加4分;民政窗口加3.5分;发改窗口加2.8分;烟草窗口加2.75分;安监窗口加2.6分;水利、农林窗口加2分;文广窗口加1.75分;市场监管窗口加1.65分;不动产窗口加1.6分;卫生窗口加1.5分;住建窗口加1.1分;税务窗口加1分;安监窗口加0.6分;经信窗口加0.4分;规划窗口扣0.5分;公安(出入境)窗口扣0.65分;国土窗口扣0.9分;交通窗口扣1.75分。

三、专项督查

本月中心为进一步做好我县民生事项“一证通办”工作,根据《县跑改部关于做好民生事项“一证通办”工作的通知》要求,对宁海县各部门民生事项“一证通办”落实情况进行了专项督查。





分享到:
打印本页 关闭窗口