首页
> 信息服务 > 政府动态 > 政务动态
 
风雨中,挺起我们不屈的脊梁
发布日期:2019-08-13 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

8月10日上午,跃龙街道港头自然村11名群众被洪水围困,要求紧急驰援。街道人武部接到命令后,迅速联合待命的飞狼救援队和派出所民警奔赴受困现场,经过半个多小时协力营救,11名受困群众被成功转移至附近救灾安置点。

(记者李江林通讯员华建平摄)

记者 潘旭婷何莎莎

周韵健卓佳洋曹维燕

通讯员张春涛吴立高

章亚丽胡葵娜葛主铨

林深 陈梦倩

如果把此次超强台风“利奇马”比作一个在搏击场上的选手的话,那么这个选手最擅长的是快拳,力量强大,出拳迅猛,极具杀伤力。

第9号台风“利奇马”于8月7日加强为超强台风,8日15时我县将防台风应急响应等级提升为III级,9日12时,防台风应急响应等级提升为I级。台风期间,全县面雨量达357.6毫米,为全省面雨量最大的地区之一。

经历多次防台救灾实战的宁海干部群众,再一次全力以赴迎战风雨……这一次,他们的目标一如既往——“不死人,少伤人,少损失”。围绕这个目标,宁海人面对天灾,挺起了自己不屈的脊梁。

“风王”前的奔跑者

自部署防台工作开始,县委、县政府始终把确保人民群众生命安全放在首位,全县上下打响了一场与时间赛跑,跟台风抢速度的硬仗。

“台风马上就要来了,赶紧走,再不走我背也要把你背走。”8月8日晚上9点多,一市镇副镇长王开敏再次敲开了92岁的老奶奶家门。老人由于孤身一人住在老屋,孩子们都不在身边,总认为台风没那么厉害,一直不愿意撤离。后来,王开敏干脆给老人的孩子打电话,让孩子们出面做工作,最终老人同意转移。镇干部叫来了专车,搀扶着老人护送上车,看着老人安然离去,一市镇的干部们才长吁一口气,向下一户安置房群众家中走去……

“绝不让一户养殖户留在海塘上。”这是越溪乡应急抢险小分队立下的军令状。8月8日傍晚,越溪群英塘已是风雨大作,狂风吹得人站立不稳,暴雨打到人脸上生疼生疼。但是养殖塘上仍然飘扬着一面鲜艳的红旗,越溪乡应急抢险小分队依然活跃在养殖塘上,仔细查看每一个养殖塘,确保养殖户全部离开。“不到最后一刻,养殖户们是不会离开的。”熟悉养殖户心理的群英塘管理所所长华模斌说。于是,管理所工作人员和越溪乡应急抢险小分队组成工作组,分组沿着海塘对塘内的养殖户进行第二次地毯式排查,并挨家挨户劝离。风雨中,队员们动之以情,晓之以理,一遍、两遍、三遍……苦口婆心地跟养殖户磨,耐不住他们“磨功”的最后一批养殖户终于顺利转移到管理所内。但是,小分队的队员们并没有休息,每过一个小时,他们就到重点险情的地段查看一次,确保没有重返的养殖户,尽最大努力维护群众的生命安全。

“仇主任,我家的老房子倒了。”8月9日下午3时,深甽镇干部仇锋静带队巡查赤岙村危旧房时,被村民戴忠伟的呼声拦住了脚步。原来,戴忠伟四五年前造了新房,老两口就一直住在新房里。但老人担心家里的老房子就冒着雨去看了,想不到老屋已经倒塌,梁柱、横条歪七斜八地倒在地上。仇锋静走近一看,原本沿房梁布设的电线也跟着垂挂在地。此时,雨势正大,一不小心,那可要出大事!幸亏此时全村正处于停电状态。仇锋静一边给深甽供电营业所打电话请求支援,一边和其他工作人员一起在现场警戒,防止人员进入。此时,受“利奇马”影响,深甽有七成以上行政村出现大面积停电情况,供电部门正在组织力量积极抢修。尽管人手十分紧张,深甽供电营业所所长秦朝晖还是当即决定派人。很快,三名工作人员赶到了现场。顾不得风雨相交,供电人员检查现场后,将散落在地的电线进行了简单整理和处置,防止造成其他危害。

仇锋静对掉落电线的安全隐患问题进行了再次确认,“现在应该没问题了,你们赶紧回新房那边去,台风天要注意安全。”

戴忠伟老两口点点头,一脸感激。“放心吧,有事再找我们。”说着,仇锋静又带着同事一起,继续踏上了巡查危旧房之路。他们的脚步不能停下,这场与台风的比赛还在继续。

一家家,一户户,一个个,在台风来临前,宁海基层干部用一双脚跑赢了“风王”的速度。据统计,在台风来临前全县共转移各类人员29274人,船舶回港避风437艘。面对狂风暴雨,宁海交出了一份奇迹般的答卷,全县没有发生一例人员伤亡事件。

沧海横流显本色

面对狂风暴雨,我县迅速吹响保卫群众生命财产安全“集结号”,各地各部门党员干部迅速到岗到位,落实各项防御措施,坚守防台一线,谱写了一曲曲波澜壮阔的生命保卫篇章。

虽然已经20多个小时没有好好休息,但强蛟镇旅游发展办公室主任何和仍丝毫不敢懈怠,峡山一处山体滑坡路段方案做好后接下来马上要现场施工,村里有一户人家门窗玻璃被损坏得尽快安排落实……“台风天,我们全镇干部都驻守在一线,虽然很累,但只要村里平安就值了。”他说出了所有奋战在防台抢险一线基层干部的心声。

8月9日凌晨3点,县水务集团城南营业所接到报警电话,气象路某处消防栓被汽车意外撞倒,大量水流喷泄而出。应急小分队成员陈建飞、沈世建接到抢修通知后,立即赶往现场。疾风骤雨夹裹着喷涌的水柱,想要顺利找到井盖非常困难,但如果不及时关闭阀门,路面积水会越来越多,直接关闭主管阀门又会造成附近大面积停水。台风越来越近,抢修的时间越来越紧。陈建飞二话不说,便匐倒在地,开始“人肉”搜寻井盖位置。经过20多分钟的摸索,陈建飞终于找到了井盖位置,但由于内外积水,井盖被紧紧地吸在地面。抢修人员费了九牛二虎之力,井盖才被打开。陈建飞再一次在喷涌的水柱中趴倒,摸索着找到阀门,并顺利关闭。截至11日上午8时,我县6座水厂生产正常,除上金村因泵站停电停水外,其他供水区域都正常供水,排水设施运行平稳有序,未出现异常。台风期间,县水务集团累计出勤110次,出动282人次,抢修45次,为我县正常供水保驾护航。

深甽养护站是县公路局的传统小站,算上站长只有6人值守。站长高飞跃是公路局的“老把式”,奋斗在公路事业三十多年。这次“利奇马”来袭,刚好是老高视网膜脱落二次手术后的第三个月,医生建议他多休息,千万不可以熬夜伤眼,以免二次伤害。单位领导也嘱咐老高,先把眼睛养好,多让年轻人上一线。但是深甽片区公路多半是盘山公路,蜿蜒曲折,抢通起来十分不便,经验丰富的老高实在放心不下,坚持赶赴现场。9日晚,象西线K65到K90,长畈线K5+000-K8+900,尚岭线K18+000-K19+000等多段公路两侧的毛竹被强劲的台风“拦腰”刮断。老高当机立断,与同事相互合作,用电锯将倒伏的毛竹锯断,徒手搬起一根根粗壮的毛竹扛在肩上,一步步向公路边转移。5个小时的奋战,近百株毛竹的清理,终于让受堵路段恢复畅通。10日中午,雨势渐小,一整夜没有休息的老高已经十分疲惫,坐在铲车上打盹,突然接到通知,岭下地段G527K77+950发生二次塌方。他二话没说,带领全站人员赶赴现场,投入抢险,连午饭也顾不得吃。

恢复削壁岭隧道供电、清理马鞍岭隧道积水,对桑洲岭隧道、白峤岭隧道等一个个隧道进行巡查……台风期间,县交通局路政应急抢险4人小分队在党员王德结的带领下连续奋战48个小时,辗转奔波310公里,抢险排摸11座隧道、22个隐患点,修复隧道通行5座,及时提供临时发电,恢复隧道照明,为老百姓安全通行保驾护航。“台风虽然过去了,但人好像一直没缓过来。”桥头胡街道海豹救援队队员娄武亮疲惫地说。已经连续奋战28小时没合眼,他说现在只要一坐下就能睡得着。台风期间,海豹救援队全体队员全力参与防台抢险,用沙袋筑成挡水墙,为进水农户排水,哪里有险情哪里就有他们的身影。而同样的,这个台风天,对于坚守了20多年旗门水闸管理房的刘学明来说,也是一个不眠之夜,为了精准判断水位开闸放水,一个晚上他20几次冒雨出门观察水位。他说这闸门守护着旗门塘以及东岙、沙柳等近万名居民生命财产安全,只要险情还未解除,这道闸门将会一直牢牢守住。

台风天,总有一种穿越时空的恒久力量,他们是拿着手电筒到处巡查的乡镇基层干部,他们是冒雨抢修设施的电力工人,他们是撑着皮划艇冲进深水区救援的应急小分队队员……这股力量是责任,是担当,始终贯穿在每一名党员干部身上。

风雨过后见彩虹

台风过境后,宁海人民以最快的速度投入生产自救中去。

县委、县政府迅速部署抗灾自救工作。8月11日,县领导不顾连日防台的疲惫,分赴各乡镇(街道),实地查看灾情,慰问受灾群众,指导救灾工作;各地各部门和企业主、受灾群众不等不靠,迎难而上,全力恢复被“利奇马”打乱的生产节奏,以加倍的努力把灾害造成的损失夺回来。

一幅幅生产自救、重建家园的画卷在宁海乡间田野展开。

“水稻被淹了1天两夜,这次受灾时间长,产量方面会有很大影响。”8月11日中午,越溪乡水稻种植大户应可省到他的稻田里仔细查看稻苗情况。经过风雨肆虐,积水没顶,原本绿油油的稻田变得有些灰蒙蒙,稻叶上残留着许多泥沙,还有一些倒伏情况。

应可省是乡里的水稻种植大户,种植面积达1000余亩。在田里,应可省拔下一株稻苗,指着中间抽出的新芽告诉记者,“虽然水已经退下了,但是由于稻田里面倒灌进来的水不干净,水稻没顶时间长,现在最担心的是里面滋生细菌导致烂芯。”他已经备好杀菌补养相结合的农药,准备开展大面积喷洒,达到除菌减灾的效果。此外,县内的农技专家也在进行指导救灾。

而在前童镇,原水利站老站长童相文一早就到镇里。“这次台风我们水利设施损毁严重,不来看看不放心啊。”虽然已退休,童相文还是跟着勘查队伍一起巡查水利设施损坏点,对修复技术方案提出意见和建议。

在连续两天两夜坚守防台一线后,黄坛镇兴坛村的村党支部书记徐建野还是没有停下来。8月11日一大早,她带领着村干部全力进行灾后自救工作。村中的一处毛竹被刮倒压在一村民家的屋顶上,她正在和村干部一起挥刀砍竹,艰难拖离障碍,累得满头大汗。翻开裤脚,她的膝盖早已红肿成馒头大小,上面都是伤膏印子,走起路来一瘸一拐。“又酸又胀,每走一步都很疼。”原来徐建野的左脚膝盖做过手术,里面淤血未清,从此落下病根。医生千叮咛万嘱咐,让她注意休息,尤其不能泡水。但台风一来,哪里能坐得住,冒雨四处奔走排摸危房户,挨家挨户做群众思想工作,转移危房群众,深入齐腿深的积水排查水情……9日当天,她的微信步数刷到了4万步。而这两天防台工作中,她每天的步数没有低于过2万步。

强台风的影响是广泛的,不仅破坏了工业、农业生产秩序,也损坏了电力、交通等基础设施,严重影响市民的正常生活。我县各部门积极行动,纷纷派出专业队伍、技术人员,赶赴各个受灾点,帮助企业、农户开展救灾工作,争取早日恢复生产、生活秩序。

人员在马不停蹄地行动,成效也在不断显现。在各部门的努力下,群众的生产生活正逐步恢复正常:电通了,路通了,断枝败叶被清扫了,残砖破瓦被清理了……大街小巷,田间地头又传出了坚定而踏实的脚步声。尽管灾后重建的任务还很繁重,但有了这种不怕困难、自强不息的精神支撑,宁海一定能赢得这次防台救灾的最后胜利。

昨日,县公路局公路养护人员在县道越白线马坡岭下洋陈路段清除边坡塌方,以保持公路有序畅通。  (记者惠广亮通讯员梅祥瑞摄)

昨日,越溪乡盘屿村干部群众一起清理洪水退去后留下的污泥,以尽早恢复原有的生活、生产秩序。  (记者惠广亮通讯员章亚丽摄)

县综合行政执法局组织力量对城区公园及行道树进行加固,努力减少台风带来的损失。  (记者李江林通讯员邵小勇摄)





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口