跃龙辛王村习武强身蔚然成风
发布日期:2019-08-19 浏览次数:字号:[ ]

日前,跃龙街道辛王自然村武术队王家振、娄剑波、项全木、王伟杰、娄成福五名队员,参加2019年绍兴“鲁迅故里”杯第十四届浙江国际传统武术比赛,在12套拳术比赛中,分别获得6金5银1铜的喜人成绩,为家乡争光添彩。

群山环抱、景色秀丽的辛王村,是我市著名武术大师娄文淼的家乡。1973年秋,年近七旬的娄文淼依然立如松、坐如钟、卧如弓、行如风,其武术功夫吸引了县内一批武术爱好者前来拜师习武。1982年,村民王家振、项全木、王家雷、娄道坤等30余个少年加入学武队列,少年武术班一时兴起,并多次在县里有关比赛中获奖。在武术班的带动下,又诞生了篮球队、乒乓球队,该村体育健身蔚然成风,被评为省民兵青年之家、县文明村。

当年稚嫩的辛王村武术班学员,如今已步入中年,但练武的习惯一直坚持下来,每逢周二、四、六晚上,大家都在城区滨溪广场打拳健身。2018年6月,娄剑波、王家振、王伟杰参加了浙江第十三届“震元堂”杯国际武术交流学会,三人打了6套少林拳,喜获4金1银1铜,其中娄剑波获得两块金牌。“接下来,村武术队会专门派出几位拳师,每天晚上在村文化活动中心广场为村里的中老年人传授太极拳套路,让更多村民参与习武强身。”辛王村武术队队长王家振说。





分享到:
打印本页 关闭窗口