首页
> 信息服务 > 重点项目
 
宁海连头山康复医院正在紧张地施工中
发布日期:2019-08-21 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

投资2000万元的宁海连头山康复医院正在紧张地施工中,准备在10月份接受验收。这是我县第9家民营医院,也是一所集医疗、康复于一体的综合性康复医院。社会资本进驻宁海医疗市场,充分释放医疗事业和产业的发展活力。

加快社会资本办医,是深化医药卫生体制改革的重要内容,是增加医疗卫生资源供给、满足人民群众多样化健康需求的重要举措。我县早在2015年就出台了《宁海县人民政府关于鼓励和引导社会资本举办医疗机构的若干意见》,确定了奖补政策,在土地供给、价格税费、金融服务等方面提供支持。

近年来,我县新增宁海同瑞医院、宁海眼科医院和宁海牙科医院等民营医院5家。目前,全县经核准登记在册的民营医院8家、门诊部14家、诊所105家,全县民营医疗机构床位数551张,占全县总床位数的20.5%。涉及口腔、眼科和精神卫生等多个类别和专业,宁海的民营医疗机构逐渐呈现出执业运行规范、融资渠道多元、专科特色明显等优势,成为我县医疗卫生资源的重要组成部分,在缓解群众“看病难”方面发挥了积极作用。

据县卫健局相关负责人介绍,我县民营医疗机构逐步通过资源整合、连锁经营、托管共建等方式向“专、精、优”方向发展,一批特色明显、医疗技术优势突出的专科专病医院正在形成。此外,民营医疗机构纳入公共卫生服务定点机构范围,有效缓解了公立医疗机构的服务压力。今年,在首次儿童青少年近视调查中,涉及全县范围内16所学校近2万名学生,需要在6个工作日完成,针对时间紧、任务重、公立医院眼科力量不足的现状,吸纳了两家具有资质的民营医院(诊所)参与,承担40%调查量。“目前,宁海东辉护理院也已通过卫健部门审批,选址梅林街道凤潭村,按二级专科医院标准建设,核定床位150张,补充在医疗资源配置相对薄弱的区域,更好地方便群众就医。

我县一方面鼓励社会资本举办医疗机构,另一方面加强对民营医疗机构的监管,开展信誉等级评定。2018年底,共评出二星级15家,一星级105家。同时,卫健部门积极推行“双随机”抽查工作,加强医疗机构审批、事中管理、事后监管等工作的有效衔接,积极探索事前、事中、事后加法制监督的监管模式。今年上半年共查处行政处罚案件23件、警告8户次、罚款23户次,并将监督检查结果与医疗机构校验、不良执业行为记分管理等挂钩,不断加强民营医疗质量管理,提升民营医疗服务水平。





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口