72岁老大爷突发......“倒”在了麻将桌上
发布日期:2019-08-07 信息来源:县急救站 浏览次数:字号:[ ]

2019年8月2号下午,72岁的郑大爷午饭后小眯了一会儿就去老年会打麻将了。一小时后,家人接到电话称,郑大爷打麻将时突发神志模糊、说话含糊不清、嘴巴也歪了。同时拨打了120。急救人员赶到时,郑大爷意识模糊、说话含糊、口角向左侧歪斜、左侧肢体肌力下降,急救人员进行紧急处理后送往县第一医院。CT提示:右侧基底节区血肿破入脑室,诊断为:脑出血。

据悉,郑大爷有高血压史、心梗史,长期服药中。

很多人认为寒冬腊月是心脑血管病多发季节。其实不然。夏季,由于人体的新陈代谢加快,体内水分流失增多,心脏、大脑血液供应相对减少,血液黏稠度增加,容易诱发心肌梗死、脑出血、脑梗死等心脑血管疾病。同时,高温酷热易使人心情烦躁,情绪变化较大,引起血压波动,也容易诱发心脑血管疾病。另外,很多人喜欢把空调开得很低,导致室内外的温差加大,也是诱发心血管疾病发作的原因之一。

如何防止或减少夏季心脑血管疾病的发生呢?

一、控制好血压。一些高血压患者看到血压平稳就自行停药,等天凉了再吃。这是完全错误的。夏季,患者可以在医生指导下调整用药量,但绝不能停药; 

二、保持房间内外温差。身处的环境应尽可能保持相对恒定的温度,开空调不能过冷,以身体一动就微微出汗为好。部分人贪凉会把空调开的过低,这对于老年人和有心脑血管疾病患者不宜。

三、饮食调节,防止便秘。心脑血管病患者在夏季膳食问题上一定要做到荤素菜合理搭配、多吃蔬菜、多喝水、少吃多餐、少吃动物内脏与油腻食物,适当运动,防止便秘。
   四、保证睡眠,调解情绪。情绪激动是心脑血管病的大忌,冠心病、高血脂患者尤其要放宽胸怀,保持良好的心态,不要让情绪起伏太大。夏季生活要有规律,由于昼长夜短,晚上睡眠不好的人,最好能进行午休,保证充足的休息和健康的生活行为。心脑血管病患者避免参加炒股、搓麻将等刺激性较强的活动。





分享到:
打印本页 关闭窗口