首页
> 信息服务 > 政府动态 > 政务动态
 
感受非遗文化之美
发布日期:2019-09-10 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

一把小小的剪刀、一张薄薄的红纸,在手的灵活运转中变化出各种图案,让常见的乡村风光呈现在平面的艺术构建中。日前,深甽镇南溪村文化礼堂二楼南溪讲堂里坐满了孩子和陪同的家长,镇综合文化站请来中国民间文艺家协会会员、浙江省民间剪纸研究会会员魏晓红,开展了一场生动有趣的剪纸公益培训活动。

剪纸作为中国民间古老的艺术,已有2000多年的历史。其图案丰富、线条流畅、寓意深刻,深受人们的喜爱。“让孩子们多接受艺术的熏陶,生活将会变得更加美好。”授课前,魏老师以一个家长的身份向各位家长学员分享了教育理念,强调了艺术熏陶对于孩子成长的重要性。随后,魏老师选择了蝴蝶和头像这两个难易程度适中的剪纸类型进行实际操作教学,同时鼓励孩子们充分发挥自己的想象,进行自主创作。

“跟变魔术似的,太好玩了。”8岁的王燕妮一边手下不停,一边兴奋地说道。她妈妈则说,女儿平时活泼好动,没想到剪纸能让她静下来,这堂课获益匪浅。

在魏晓红的指导下,孩子们手握剪刀,全神贯注地在薄薄的红纸上创作。不一会儿,一只只“蝴蝶”横空出世,可谓花样百出,形态各异。看到自己的作品,有的孩子高兴得手舞足蹈,有的则急得直跺脚……课堂上充满了欢声笑语。

公益培训之余,还开展了以乡愁为主题的东亚文化之都非物质文化遗产图文展,让更多村民有机会了解宁波各类非遗文化,增添了一抹文化亮色。





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口