宁海县“万泰杯”手工木工职业技能大赛火热开赛!
发布日期:2019-09-18 浏览次数:字号:[ ]


榫卯合、匠心运,精雕细琢,奇工巧技。《礼记·曲礼下》记载:“天子之六工,曰:土工、金工、石工、木工、兽工、草工。”从先秦时期的木工职业,到春秋战国时期的鲁班发明,延续至今职业技能竞赛,手工木工业历经千年却仍经久不衰。

9月16日,由县委组织部(县委人才办)、县人力社保局、县总工会、团县委主办,宁海县金晟职业培训学校承办的宁海县“万泰杯”手工木工职业技能大赛在宁波万泰厨具有限公司火热开赛。

实操现场参赛的木工师傅需只用传统的榫卯结构连接,凭手工制作木凳子和鲁班锁各一份。这两样物件分别对师傅的整体技能水平和手工精细程度提出了相当大的要求。只见竞赛现场量尺、刻刀、锯子轮番上阵,每一个零部件需要精心打磨,零部件是否顺滑精致,甚至构件连接是否做到零缝隙等都是此次比赛的评分项目。当原始木材在匠人们的巧手中,逐渐成为一件件精细光滑的成品时,这门精湛的老手艺愈发显得魅力四射。

    轮匠执其规矩,以度天下之方圆。木工匠人不仅给城市的建设增添了美感,也让更具文化内涵,更有艺术魅力。最终,来自宁海县申成工艺品厂的吕吉赏夺得一等奖,并有资格纳入县高技能人才领军队伍培养工程进行针对性培养。同时,二、三等奖选手将推荐参加县“民间人才”星级评定。





分享到:
打印本页 关闭窗口