汲取榜样力量 书写事业华章
发布日期:2019-09-02 浏览次数:字号:[ ]

    习近平总书记说:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”回顾新中国档案事业的发展历程,从无到有,从小到大,从弱到强,是无数档案人用青春和汗水浇灌出来的。作为新时代的档案工作者,要在先辈的付出中读懂初心,要在先辈的事迹中传承初心,要在先辈的寄望中坚守初心。

    为党管档,需要档案人用牺牲去践行使命。档案工作不是经天纬地的工作,但经天纬地的历史都珍藏在档案中。在我们的档案事业中,总有那么一批人坚持忠诚于党的政治品格,牺牲物质利益,牺牲个人小家,甚至牺牲生命。陈为人、张唯一、徐强、李云、刘钊、缪谷稔、郑文道、陈来生等可以说是中国最早的档案工作者,从1931年到1949年,十几年时间,他们一棒接一棒地在敌人眼皮底下守护着中央文库。陈为人、缪谷稔为了中央文库,耗尽心血,牺牲时都不到40岁;郑文道被捕后,两度自杀,用自己的生命守住了党的秘密。数万件档案在动荡岁月中,躲过战火硝烟,躲过敌人的明搜暗捕,闯过重重封锁多次转移,到解放时“未受到霉烂、虫蛀、鼠咬等半点的损伤”,是他们用生命创造出了初心不改、信念当先、许党报国的奇迹。不论面对的白色恐怖多么残酷,面临的挑战多么严峻,担负的责任多么艰巨,个人的处境多么困难,他们都用实际行动诠释了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。

    为国守史,需要档案人用铁肩来维护真实。通过档案,把我们党的历史、国家的历史、中华民族的历史真实地记录下来,这是档案工作者的政治责任和历史责任,也是档案工作者的初心和使命。解放军档案馆刘义权30多年如一日,默默无闻,无私奉献。为了收集革命档案,他走遍千山万水,尝尽千辛万苦,所收集的83万件档案是其人生价值的最好诠释;他在工作中刻苦钻研,一丝不苟,精益求精,视档案工作为生命;他对档案事业激情如火,对错误言行、不良风气嫉恶如仇,充分体现了一个真正共产党员的优秀品质。正是因为有刘义权这样的档案工作者,他们忠诚于党的档案事业,始终不忘初心与使命,终其一生在守望历史、呵护历史、追寻历史、维护历史,才让我们得以窥见历史深处的真理。

    为民服务,需要档案人用奉献精神彰显初心,需要档案人在平凡的岗位上忘我工作,把坚定的信念体现在忠于职守的自觉行动中。曾三同志是新中国档案事业的开拓者和杰出的领导人,作为一名20世纪20年代就参加革命的老同志,很多人认为他应该享有更高的位置和荣誉,但曾三却说:“党把我这样的人分配来做档案工作,就是因为党的事业需要我,因此我就应该下决心做好这一工作,并且做一辈子。”他是这样说的,也是这样做的。他将毕生精力投入新中国的档案事业中,为我国档案事业的发展奠定了良好基础。他在去世后,把全部的积蓄用来缴纳党费,只留下了身上的三枚弹片给儿女。革命理想高于天,曾三同志始终把自己的人生理想融入到对国家富强、民族振兴、人民幸福的期盼中,始终把对党、对共产主义的信念融汇到平凡的工作中,心怀档案事业,心怀人民,鞠躬尽瘁。

    从陈为人到曾三,再到刘义权,他们就是我们身边的鲜活榜样,就是我们档案工作者努力的方向。习近平总书记曾指出,要对照先进典型、身边榜样,找准自身不足,找到努力的方向。作为新时代的档案工作者,我们要从榜样们的流血牺牲中,从榜样们的忘我奉献中,从榜样们的无私无畏中,传承红色基因,不忘初心,不断汲取砥砺前行的强大精神力量,在平凡岗位上执著追求,用担当书写新时代档案工作的华章。





分享到:
打印本页 关闭窗口