中共宁海县统计局党组关于巡察整改情况的通报
发布日期:2019-09-02 信息来源:县统计局 浏览次数:字号:[ ]

 

根据县委统一部署,于2019年3月8日至3月31日,县委第一巡察组对我局党组及下属单位开展了全面巡察,并于6月27日向我局反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将反馈意见落实整改情况通报如下。

 

收到巡察组反馈意见后,我局立即召开党组专题会议,研究贯彻巡察组反馈的意见,对整改工作进行全面安排部署,并成立了整改落实工作领导小组,由党组书记任组长,局长任常务副组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员。经过多次讨论完善,形成了《宁海县统计局党组落实县委巡察组反馈意见整改方案的报告》(宁统党〔2019〕5号)。按照方案,建立整改清单责任分解表,逐项认真研究,细化整改时间和整改措施,做到把整改事项落实到责任领导、责任科室。此外,在抓好整改、解决问题的同时,我局及时总结整改经验,举一反三,力求巩固好、坚持好整改成果。

 

经认真对照梳理,我局接收到的反馈意见为4个方面28小项。截至目前,已完成整改28个,未完成整改0个,建立完善制度9项,整改工作取得一定成效。

 

一、关于党的思想政治建设方面存在问题的整改情况

 

(一)坚决有力贯彻上级决策部署。针对巡察组指出的问题,我局高度重视,进一步完善出台《2019年宁海县统计法治工作要点》、《2019年宁海县统计执法检查工作计划》,明确今年统计法治工作要点和执法检查任务。今年以来,我局不断加大执法力度,提高成案率,在统计执法检查过程中,加强业务指导,强化检查与整改相结合,注重检查效果。截至目前,已完成90家执法检查目标,对9家有统计违法行为的单位进行了行政处罚,其中当场警告5家,警告并处罚款4家,罚款共计21000元。

 

(二)不断健全制度建设。更新会议制度,进一步明确领导班子成员相关职责。结合局实际,制定《宁海县统计局党组工作规则》、《中共宁海县统计局党组会议事清单》,规范建立党组会议、班子会议、局务会议等议事制度,梳理明确各类会议界限,建立各类会议记录本,确保权力运行公开化和正常化。今年以来,各类会议均严格按照讨论事项性质有序开展。同时,及时更新完善《宁海县统计局工作规则》,并就“三重一大”相关规定进行进一步细化明确,要求严格按照更新后的各项制度执行。

 

(三)规范议事决策制度。一是严格按照《宁海县统计局党组工作规则》要求,执行“一把手”末位表态制,每项会议议题均经过充分讨论后由一把手进行“末位表态”。二是认真贯彻民主集中制,凡是涉及“三重一大”事项,都经局党组会议集体讨论研究,如有变化则重新进行讨论。涉及时间节点的事项,强化预算控制意识,加强预算管理,定责任、定措施、定期限。今年的调查经费发放、临聘人员工资等“三重一大”事项均召开党组会议,形成会议纪要,并严格按照规定予以落实。三是严格按照会议类型,建立党组会议、局务会议记录本并规范会议记录书写。今年以来,党组会议会后均形成了会议纪要,并严格按照要求进行记录,要素齐全、条理清晰。

 

二、关于党的组织建设方面存在问题的整改情况

 

(一)严肃党内政治生活。一是结合实际,进一步完善了本局民主生活会流程,明确要求领导班子成员必须实事求是开展批评和自我批评,查漏补缺,提升民主生活会效果。二是结合实际,调整完善了今年中心组理论学习年度计划表,涵盖思想政治、综合素质、政策法规和业务技能等多方面,并将中心组理论学习聚焦在理论问题上,加大领导干部集体学习、研讨、交流的力度,力求不断提升领导干部自身理论水平,取得了较好成效。截至目前,共开展中心组理论学习11次,每位班子成员均进行了主题发言,并及时完善了学习笔记。

 

(二)加强党建工作。一是以科室为单位成立党小组,结合局工作实际,创建“一党组一品牌”(主题为“阳光统计、数海争锋”),力求全面加强党建工作,不断提高党组织的凝聚力、战斗力和创造力,引导广大党员立足岗位、敬业奉献。充分发挥党组会议牵头、全体会议传达、党小组会议分解的三级联动作用,规范支部组织生活,定期开展“三会一课”,加强日常学习和工作部署。今年以来,共开展8次支委会议、4次党员大会,各党小组结合各自工作特点每月召开一次党小组会议。同时,以“温故知新、知行合一”学习实践活动、“牢记初心使命、勇于奉献担当”专题教育实践活动、警示教育月等专项学习为契机,组织“礼赞新中国、奋斗新时代”局微型党课授课比赛、走访梅花村革命教育基地、邀请县监委委员李波同志授课、赴廉政教育基地宁海县看守所参观、观看警示教育片、参观柔石故居等多项活动,丰富组织生活,加强党性教育,党员参与率均在90%以上。二是组织支委认真学习发展党员工作手册,规范党员发展工作流程。今年新发展党员各项流程均严格按照要求,层层把关,确保党员发展工作规范进行。同时,结合本单位实际情况,建立《宁海县统计局党员干部党建工作积分管理制度》,规范党员干部工作作风,不断提升党员干部的工作积极性,充分发挥党员干部的示范引领作用。

 

(三)规范干部队伍管理。为更好地推进干部交流工作,我局拟定于下一轮中层选聘时开展全局中层干部交流轮岗工作。同时,结合实际情况,延伸开展一般干部交流轮岗工作,进一步提升干部的业务能力和综合素质。

 

三、关于党的作风建设方面存在问题的整改情况

 

(一)严格执行中央八项规定。针对巡察组指出的问题,我局第一时间开展全面自查自纠,完善、出台《宁海县统计局财务管理办法》,要求严格执行财务管理规定和财经纪律,严格报账程序,所有公务接待均按照“一餐一结”的方式纳入结算,并列入指定科目。报销单要严格按照接待人数、陪客情况、报销金额如实填写,单位会计要严格审查,分管领导要严格把关,对不符合规定的,一律不得报销。

 

(二)严格规范行政执法程序。结合省市统计系统有关要求和县域实际,我局研究出台了《宁海县统计局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法》(宁统〔2019〕15号)、《宁海县统计局重大统计执法决定法制审核制度(试行)》(宁统〔2019〕16号)和《宁海县统计局查处统计违法案件集体审理讨论制度》(宁统〔2019〕17号)三个文件,对统计执法的整体流程做出了明确规定,要求严格遵守执法流程,规范统计执法行为。

 

(三)严格物品管理。进一步完善了《宁海县统计局办公物资采购与管理办法》,包含总则、采购、验入库及结算、办公物资的保管与领取、盘点、固定资产管理、其他共七章十一条,并就“固定资产管理”一项进行单独细化,完善了《宁海县统计局固定资产管理制度》,在物资采购、物品管理等方面进行了规范,要求建立实物台账,明确各类物品的出入情况,杜绝工作中出现违纪审批、把关失控现象的发生。

 

四、关于落实全面从严治党方面存在问题的整改情况

 

(一)进一步履行主体责任。认真贯彻落实县委关于党风廉政建设的部署和要求,今年8月8日,专题召开了党风廉政建设会议,研究、讨论党风廉政建设的工作内容、制定工作计划,明确领导班子职责和任务分工,形成《2019年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》,确保按程序执行相关流程。同时,主要领导、分管领导、科室负责人均签订了《宁海县统计局党风廉政责任书》,要求将党风廉政建设贯穿到日常工作中,定期总结工作成效并进行专题汇报,实行一级抓一级,形成横向到边,纵向到底,上下联动的责任机制,进一步加强自身反腐倡廉工作,促进统计工作全面健康发展。

 

(二)加强廉政风险防控机制建设。进一步开展廉政风险排查,完善廉政风险登记表,结合单位实际,各科室在去年的基础上进一步深挖可能存在的风险点,并延伸至干部个人,做好登记防控,力求全面排查,强化整改。截至目前,共排查档案、信息、保密、物资采购、公务接待、财务管理、数据质量、执法监督等科室廉政风险点共计16条,并通过召开科室会议、局务会议,对排查出的风险点进行分析,研究风险防控措施,明确责任人,同时健全惩防体系,聚焦整改发现的监管重点,进一步规范业务流程和工作制度。

 

(三)严格执行财务制度整改情况。进一步完善《宁海县统计局财务管理办法》,进一步规范了票据支付、报销手续和科目核算,要求项目专项经费必须专款专用,并加强财务监督和审核,做到事前预防;建立了有效的支出约束机制,做到有章可循,并且严格按制度办事,使单位财务管理逐步规范化;建立了健全的内部监督机制,加强内部审计。同时,加强对财务人员的业务培训,提高业务水平和履责能力。

 

下阶段我局将通过持续深化整改工作,健全完善工作机制,加大制度执行力度,进一步巩固巡察反馈问题整改成果,推进全局上下以更深的认识、更高的标准、更大的力度,强化作风建设和反腐倡廉建设,推动全县统计工作发展。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口