关于做好2019年度宁海县工业工程技术人员中级专业技术职务任职资格评审工作的通知
发布日期:2019-09-30 浏览次数:字号:[ ]

各有关单位:

根据《职称评审管理暂行规定》(人社部令第40号)、《关于做好2019年度职称改革工作的通知》(浙人社发〔201921号)、《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》(浙人专〔2006351号)、《深化职称制度改革的实施意见》(甬党办〔201974号)、《关于调整区县(市)工程技术专业技术职务任职资格评审委员会设置及专业权限的通知》(甬人社发〔201876号)等有关文件规定,现将2019年度宁海县工业工程技术人员中级专业技术职务任职资格评审工作有关事项通知如下:

一、申报对象

在我县企事业单位中,现职从事机电制造、信息技术、石化工程、轻纺工程、材料工程、能源工程专业的工程技术人员,且由现工作单位缴纳社保一年以上。

本次申报对象的现职专业技术职务任职时间计算至20191231日,凡在此期限内达到退休年龄的人员,除个别确因工作需要,按有关文件规定延缓办理离退休手续的以外,不再评定专业技术资格。公务员(含参照管理工作人员)不得参加专业技术人员职务任职资格评审。

二、申报条件

(一)基本条件

1.遵守中华人民共和国宪法和法律法规。

2.具有良好的职业道德、敬业精神,作风端正。

3.热爱本职工作,认真履行岗位职责。

4.法律法规规定需取得职业资格的,应具备相应职业资格。

(二)能力条件

1.熟练掌握并能够灵活运用本专业基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业技术标准和规程,了解本专业新技术、新工艺、新设备、新材料的现状和发展趋势,取得有实用价值的技术成果。

2.具有独立承担较复杂工程项目的工作能力,能解决本专业范围内较复杂的工程问题。

3.具有一定的技术研究能力,能够撰写为解决复杂技术问题的研究成果或技术报告。

4.具有指导助理工程师工作的能力。

5.工程技术人员的基本申报条件为:具有工业工程类学历学位,且符合下列条件之一:具备博士学位;或具备硕士学位或第二学士学位,取得助理工程师职称后,从事技术工作满2年;或具备大学本科学历或学士学位,取得助理工程师职称后,从事技术工作满4年;或具备大学专科学历,取得助理工程师职称后,从事技术工作满4年。

6.企业单位工程技术人员的其他(破格、越级、直接、特殊)申报条件根据修改后的《宁波市企业专业技术人员工程师资格申报条件》(甬人专〔201069号)执行,详见附件1。事业单位工程技术人员的破格申报条件详见附件2

(三)继续教育条件

具体按照宁波市人力资源和社会保障局关于印发《宁波市专业技术人员继续教育学时管理办法(试行)的通知》(甬人社发〔201745号)、《宁波市工业和信息化领域专业技术人员继续教育学时登记细则(试行)》(甬经信组〔2018244号)文件执行。自2018年起,申报人员公需科目学时总和不得少于36学时。未达到要求的,申报时间作相应延长。

(四)其他要求

1.事业单位实行评聘结合。事业单位专业技术人员职称评审应在核定的专业技术岗位结构比例内进行,严格按照公布岗位信息、个人申报竞聘、材料公示、单位考核推荐、评委会评审、单位聘任等程序进行,做到信息公开、程序公开、结果公开。

事业单位工作人员受到记过以上处分的,在受处分期间不得申报参加职称评审。

2.关于高技能人才参加职称评审。高技能人才参加职称评审根据市人力社保局《关于印发<关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的实施意见 (试行)>的通知》(甬人社发〔201960号)有关规定执行。

3.关于社保证明。社保等涉及人力社保部门出具的证明材料,申报人无需另行提供。但曾在市外从事专业工作的,宁海县人力社保局无法查询的,申报人须提供市外历年参保证明。

三、材料申报

申报对象如实填写申报材料,所在单位核对原件,在复印件材料上签署“核对无误”字样,由验证人签名,注明验证时间,加盖单位公章或业务专用章,在择优公示推荐后,于 1025日前将纸质材料及电子版材料(电子版材料发至nh59971565@163.com,标注单位、申报人员名字等信息)统一报送至宁海县人力社保局, 逾期不再受理地址:宁海县桃源街道气象北路778号会展中心北楼425室;联系人:宋赢赢、陈佩珍;联系电话:5997158059971565

四、其他事项

(一)材料要求。送审材料必须真实规范,按规定装订成册。申报对象和所在单位要对材料的真实性、正确性、完整性负责。申报材料装订整理要求详见附件3。若因申报材料错误、自行修改表式、在填写、打印、装订等过程中不符合要求影响评审的,责任自负。

(二)公示要求。所有申报人员的基本情况必须公示,《专业技术职务任职资格评审表》等申报材料应在所在单位范围内进行公示,公示时间一般不少于7天。

(三)申报纪律。申报过程中有弄虚作假行为的申报对象,其申报材料一律予以退回,并从次年起3年内不得申报高一级专业技术资格,已参加评审取得资格的取消其资格。

(四)费用缴纳。评审费按浙价费〔2002229号文件规定进行收取,中级职务评审费每人180元、评审推荐费每人80元,共计260/人。缴费方式待申报人通过资格初审后另行通知。

(五)现场答辩。中级专业技术资格评定采用现场答辩和评审相结合的方式,现场答辩具体时间、地点另行通知。未按规定参加的申报对象视作放弃评审。

 附件:工业工程附件.rar


                                                                            宁海县人力资源和社会保障局

                                                                                  2019年9月29日








分享到:
打印本页 关闭窗口