中共宁海县行政审批管理办公室党委关于巡察整改情况的通报
发布日期:2019-09-06 浏览次数:字号:[ ]

2019年4月1日至5月14日,县委第一巡察组对县审管办党委进行了巡察。2019年6月27日,巡察组向县审管办党委反馈了巡察意见,根据巡察工作有关要求,现将反馈意见落实整改情况通报如下:

一、整改工作情况和主要进展    县审管办党委高度重视巡察整改工作,在收到巡察组的反馈意见后,第一时间召开专题班子研究会议,部署研究整改落实工作,成立了以办党委副书记陈国军为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为组员的巡察整改工作领导小组,并针对反馈意见研究出台了《县审管办党委落实县委巡察组反馈意见整改方案的报告》(宁审管办党〔2019〕10号),明确责任领导、责任科室及整改时限。意见出台后,办党委副书记陈国军召开全体工作人员会议,部署整改任务、落实责任分工,各分管领导紧盯每一个节点,对分管科室存在的问题逐一督促整改落实,逐一对账销号,确保巡察反馈意见全面整改落实到位、取得实效。

二、整改工作成效

县委巡察组共向县审管办党委反馈问题24个,截至目前已完成整改22个,未完成整改2个,建立完善制度9项,挽回经济损失1.86万元。具体情况如下:

(一)在加强党的思想政治建设、发挥领导核心作用以及贯彻落实中央和省委、市委、县委决策部署方面

1.关于“贯彻执行上级决策部署不够有力”方面。(1)我办目前已起草完成《关于进一步加强县行政服务中心工作人员队伍建设的实施方案》,下一步准备提交县政府发文。人员进驻方面,《实施方案》明确:独立设置行政审批科的,科室人员应全体进驻中心;挂牌设置的,应选派足够的力量和专业骨干进驻,并委派1名至少为中层副职以上干部担任负责人常驻中心办公;履行行政审批职能的部门确因后台工作需要派驻编外人员的,应事先征得县审管办同意,且总数一般不得超过本部门进驻人员总数的三分之一。事项进驻方面,目前各条线部门正有序推进审批事项“最小颗粒化”工作。(2)对投诉和信访情况,在《宁海县公共资源交管办投诉(信访)接待登记表》中进行相关记录,跟踪解决,做到监管有痕。制定了《宁海县公共资源交易市场不良行为登记表》,发现不良行为主体的,及时记录并予以通报。(3)制定公共资源交易领域法律法规执行情况专项检查相关制度。专项检查行动以问题为导向,坚持检查和防范相结合,上下联动、横向互动,分自查自纠、调查核实、移送处理和总结提升四个阶段进行,以进一步规范我县公共资源交易市场秩序。

2.关于“部分重大事项议事规则执行欠规范”方面。(1)在重大事项上,严格执行《党委会(主任办公会议)议事规则》、《“三重一大”决策机制》,金额在2万元以上的建设、改建、维修工程项目及设备购置、会议接待、资助和表彰奖励等,认真做好调查研究和可行性分析,并经领导班子集体讨论决定,坚持党政正职“五不直接分管”和末位表态原则。(2)进一步完善党委议事决策机制,加强规范决策事项的会议内容记录。进一步规范会议主持人、记录人、参会人员、具体内容及讨论结果等要素记录,加强会议记录人的业务培训。

(二)在加强党的组织建设、落实党内政治生活和开展干部选拔任用工作方面

1.关于“党内政治生活开展不够到位”方面。(1)在以后的民主生活会中,我办党委将按照县委组织部要求,严肃认真开展民主生活会,认真撰写年度民主生活会领导班子对照检查材料,并经领导班子逐一轮阅,加强审核。(2)健全完善党委中心组学习制度,将中心组成员发言相关内容、中心组学习台账完善、中心组学习记录本归档保存等内容充实到学习制度中,并进一步完善中心组学习记录本中记录的内容。(3)召集各支部书记、委员,传达巡察组反馈的问题,要求各支部按照规定落实“三会一课”制度,积极做好会议记录并归档保存,同时要求各支部按照要求做好会议记录,进一步规范会议记录内容。

2.关于“党建工作存在薄弱环节”方面。(1)加强党务人员配备力量。积极向县委组织部、县委直属机关工委申请增配一名党总支专职副书记,专门负责党务工作。(2)夯实党建工作基础。依托“店小二”学堂,下一步打算邀请专业人员,对各支部党务工作人员开展党务知识专题培训,编辑形成《县审管办应知应会基础党务知识手册》,并印发至各支部党务工作人员及党员;开展党员示范岗评选工作,已初步制定《县审管办党员示范岗评选办法》。(3)做亮特色党建品牌。深化“店小二”志愿服务队功能,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带动全体干部紧紧围绕“三服务”工作要求,开展“三进三送”特色活动,为企业群众提供政务服务、公共资源交易服务,为基层提供相应的业务培训。(4)规范党员发展和档案管理。严格按照《关于进一步加强法制党员工作的指导意见》要求,对正在发展的党员,指导其规范填写转正申请书和志愿书等发展党员必备材料,对保留在我单位的党员档案进行检查,对档案中缺乏的材料进行补充完善。(5)强化督查考核。将审管办各党支部的党建工作纳入督查考核范围,对未按照要求落实党建工作的支部及党员所在的进驻部门,进行通报。

3.关于“人事工作管理不够规范”方面。3名借用人员其中2名已办理完成调动手续,另外1名的手续正在办理中,关于编外用工的问题已经整改完毕。下一步,我办将加强与组织部、人社局的沟通,加强从事人事工作人员的业务培训,严格按照规范化制度开展人事管理工作。

(三)在加强党的作风纪律建设,落实中央八项规定精神和实施细则以及执行党纪党规方面

1.关于“中央八项规定精神未严格落实”方面。(1)重新制定《宁海县行政审批管理办公室公车使用管理规定》,今后严格按照规定使用公车,加强公车使用的审批和管理,严格杜绝“公车私用”、“搭便车”等现象,加强车辆费用报销审核。同时,将加油卡与车牌号码相关联,实行“一卡一车”。(2)关于原临聘驾驶员陈海山在职期间多次用公卡为私车充油问题,在巡察期间,我办已经主动追回该款。(3)加强单位内部管理,严格财务报销制度,严把审核关。同时,加强财务人员的业务培训,提高财务人员业务能力。

2.关于“作风建设有待加强”方面。进一步严格执行请假制度,以受理组为单位,各受理区对请假制度进行了专门学习。加强工作纪律监督,对违反工作纪律的工作人员进行批评教育。重新制定完善《宁海县行政服务中心投诉处理制度》,进一步完善群众投诉处理工作机制。

(四)在落实全面从严治党“两个责任”,推进党风廉政建设及反腐败工作和重点领域、关键环节廉洁风险防控方面

1.关于“履行主体责任不够到位”方面。(1)进一步强化主体责任意识,按规定做好各阶段的专题研究分析和专项汇报。预计在10月份左右召开党委副书记专题听取其他班子成员履行“一岗双责”、个人廉洁自律报告会,报告会召开完毕后,班子成员听取分管部门落实从严治党工作情况汇报并做好相关记录。(2)在履行全面从严治党各项工作过程中,重视主体责任记录本的记录工作,做到全程留痕。(3)详细、全面的做好窗口廉政风险点的排摸,结合窗口负责人月度例会,要求每位负责人至少每年一次,详细汇报个人履行“一岗双责”和廉洁自律情况。(4)加强制度建设,重新修订《宁海县行政服务中心考核实施细则》,将窗口人员的考核与窗口负责人考核相挂钩,窗口工作人员在人员到岗、工作纪律、规范服务、评议投诉等方面存在考核扣分情况的,窗口负责人承担连带责任,进行相应扣分。

2.关于“财务制度执行不够严”方面。(1)对于巡察组反馈的“县审管办支付2014年体检费和2017年机关运动会服装费、工会账户支付2018年职工生日蛋糕和中秋福利未附相应名单”问题,我办已根据支付情况,附上相应名单,补齐相关手续。同时引以为戒,严格按照财务制度规范执行,加强审核,确保不再出现类似问题。(2)加强单位内部管理,严格财务报销制度,严把审核关,推进财务制度规范化建设。提高资金使用效益,做到专项资金专款专用。同时,加强财务人员的业务培训,提高财务人员业务能力。(3)针对“固定资产管理不到位”的问题,我办对县审管办、县公共资源交易中心的固定资产进行了全面的清查,建立了详细的明细账,同时进一步加强规范化管理。

3.关于“政府采购不够规范”问题。(1)由于工作态度不够严谨,导致采购过程使用错误类型的表格以及表格填写出现差错等,而目前,政府采购评标全过程采用政采云系统,表格由系统自动生成,可避免此类问题。同时,我办将加强标后监管,加强细节管控,注意采购全过程规范。(2)对于“单位食堂承包未进行政府采购”的问题,2018年2月,经财政局批准,我办对单位食堂承包事项按政府自行采购程序确定了承包人。在今后的政府采购中,严格按照政府采购规范进行,不对供应商实行差别待遇。(3)加强对进场交易项目档案的集中统一管理,维护项目档案的真实完整与安全,制定《县公共资源交易中心档案管理办法》。办法规定交易中心对进场交易项目档案实行统一领导,分级管理,明确项目档案整理、接收、管理、查阅及利用的流程和要求,如规定属于进场交易项目中非全流程电子招投标项目的,非中标人投标文件正本保管期限为5年,通过档案管理有效利用进场交易项目档案资源。

三、下一步工作计划

我办巡察整改落实工作虽然取得一定成效,但与全面从严治党的要求还有所差距。下一步,我们将认真学习领会党的十九大精神,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央政策方针和决策部署,不断加强班子思想政治建设,深入推进全面从严治党,持续推进巡察问题整改,确保整到位,改彻底。

一是进一步提高思想认识。深刻认识巡察工作的重大意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。不断提高我办党员干部政治觉悟和政治能力,努力打造一支任何时候任何情况下,在政治上都站得稳、靠得住,对党忠诚、业务专精、廉洁自律的干部队伍。

二是进一步推进全面从严治党。以巡察整改为契机,推进全面从严治党工作走向严实硬。认真落实党风廉政建设“两个责任”,将党风廉政建设自觉融入到平常业务工作之中,与之同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。严肃党内政治生活,切实增强党内政治生活的政治性和原则性。不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格执行“三会一课”、组织生活会制度、民主评议党员等基本组织生活制度。

三是进一步抓好作风建设。认真贯彻落实中央八项规定精神,建立健全相关制度规定以及抓落实的长效机制,切实做到有章可循、有规可依,推动作风建设常态化。紧盯“四风”问题新形势新动向,进一步健全监督机制,完善监督网络,畅通反映渠道。通过专题教育、专项督查、明查暗访、来信来访等形式抓好监督,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

四是进一步健全长效机制。坚持标准不变、力度不减,对已完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长时间推动的整改事项,加强跟踪问责,以“钉钉子”精神,推动各项整改任务落实到位。建立健全规范权力运行、加强党员干部教育管理、党风廉政建设、选人用人机制、财务管理、档案管理等方面制度,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

 

 

中共宁海县行政审批管理办公室委员会

2019年9月6日





分享到:
打印本页 关闭窗口