献血明星戴东海获“宁波好人”称号
发布日期:2019-09-09 浏览次数:字号:[ ]

近日,宁波市文明办道德模范与身边好人现场交流活动在象山县西周镇湖边村文化礼堂举行,我县跃龙街道范家村的献血明星戴东海荣获“宁波好人”称号。

戴东海是范家村的一名社区医生,他诚恳、专业、热情,是村民眼中的好医生,也是一名“献血英雄”。他的第一次献血经历在2000年11月,当时,我县无偿献血工作起步才一年,前来献血的市民寥寥无几。看到采血车后,戴东海想到工作中遇到病人需要输血却没有血液的困境,就毫不犹豫地走上了献血车,完成了人生中的第一次献血。从那以后,他每年都会挤出时间去无偿献血。

2005年1月,戴东海得知血小板非常紧张,又前往宁波市中心血站参与第一次机采血小板捐献,还和血站工作人员约定,只要需要,随叫随到。戴东海的妻子得知丈夫的献血经历后,被丈夫无私奉献的精神感动,在2005年底,她鼓起勇气和丈夫一起参与献血。紧接着,他们的儿子也加入了无偿献血,一家人都为无偿献血奉献力量。截至目前,戴东海一家捐献的血液足足有111000毫升,超过了一个成年人的体重,可以挽救上百人的生命。

2014年以来,戴东海夫妻俩还积极参与无偿献血和红十字导医志愿者服务,累计志愿服务时间达200余小时。夫妻俩曾先后获得全国无偿献血奉献奖金奖、浙江省无偿献血特别奉献奖、宁波市无偿献血甬江杯奖、宁海县无偿献血奉献奖等荣誉称号。“只要能够帮助挽救生命,我们就很满足了。”面对自己所做的一切,戴东海自豪且欣慰。


 





分享到:
打印本页 关闭窗口