12小时里,县120接到4起蛇咬伤的求助
发布日期:2019-09-09 信息来源:县急救站 浏览次数:字号:[ ]

9月5日 22:06,县120接到报警称,县第一医院急诊有一位2小时前在家门口走路被蛇咬伤的患者急需送往宁波市中医院就诊。急救人员到达后,看到患者的左足明显肿胀,无瘀斑。而足背部被蛇咬到的两枚齿印,仍然可见,齿印周围有少量血液痕迹。

9月6日9:37,家住茶院乡的赵老伯在田间除草时不慎被蛇咬伤右手,立刻感到伤口处疼痛,还伴有轻微的麻木感,自行用清水大量冲洗后拨打120。急救人员到达时,赵老伯右手已经肿胀,三角形的伤口清晰呈现,随即给予静脉输液、心电监护、右上肢近心端绑带包扎,紧急送往宁波市中医院。

蛇喜湿热,台风后,蛇类活动频繁,仅9月5日晚上就救助3例蛇咬伤患者。蛇类特别喜欢活跃在田间、沟边、草丛湿地等处,这时应保护好手足,穿好鞋袜,扎紧裤腿。夜间活动带手电筒,避免误踏蛇体,如遇见毒蛇,应远道绕过。被蛇咬后,不建议用嘴吸出。应立即坐下或卧下,不要奔跑走动,或呼唤别人来帮助,绑扎伤肢近心端,尽快到有蛇类解毒能力的医院进行治疗。





分享到:
打印本页 关闭窗口