深甽整合文化阵地讲好小镇故事
发布日期:2020-01-15 信息来源:今日宁海 浏览次数:字号:[ ]

近日,眼尖的深甽村民或许注意到,环城南路、天明路、凤山路、新西山线等镇区主街道沿线路灯上安装的旗幔背景都换上了统一的森林温泉背景,但宣传的主题却各不相同,一改以往“一条路一种花样,东边红来西边绿”的乱象,为温泉小镇增添了一道靓丽的风景。这是深甽镇2019年以来开展宣传文化阵地整合工作后带来的一番新气象。

宣传文化阵地是一个地方展现良好形象的重要窗口,也是传播优秀文化的有效载体。2019年以来,深甽创新实施以分区下单、据实定单、流程选单、按需派单、全民跟单为主要内容的“五项清单”,深化推进基层宣传文化阵地整合,全力打造整洁、规范、美观、和谐的宣传文化阵地环境。

每个村的基础不同,需求不同,如何整合?2019年8月以来,该镇组织力量对22个行政村的宣传文化阵地进行了全面排摸,对现有的宣传文化阵地的位置、面积、材质等相关情况逐一拍照存档,登记造册,做到家底清、情况明。短短两个月,共拆除破损阵地100余处,整改宣传栏26个,新增室外宣传文化栏7个,新安装室内宣传广告栏88个,初步实现了整体形象焕然一新。

整合只是第一步,如何达到合的效果?根据各村特色和阵地活用情况,深甽镇按照“一村一单”制定每个行政村的阵地整合专属清单。例如,柘坑戴村是习近平总书记在担任浙江省委书记期间考察过的村,为了凸显该村特色,深甽镇以“红色文化+”的理念,在党建广场、乡贤长廊的基础上,又新建了初心廊和追梦亭,集中展示近年来总书记的精彩语录以及村内优秀乡贤、道德榜样的先进事迹,重点打造柘坑戴村红色文化主题阵地。这一举措吸引了更多关注的目光。截至目前,共接待各级领导、部门开展党日活动200余批次4000余人,全面打响“红色柘坑戴”文化品牌。

“我们想加大平安宣传氛围,用什么样的形式比较好?”前不久,该镇综治办主任胡丛炜拿着宣传服务联系单上门向镇宣传委员请教。宣传服务联系单是该镇建立健全基层宣传文化阵地管理长效机制的一个创新做法。目前,该镇已经出台宣传文化阵地内容发布流程管理制度,各条线可根据工作需要选择发布形式、规格制式和数量规模等,由分管领导审核后,报经宣传办统筹后再按需派单落实,有效避免了“一处阵地反复换画面”的浪费。

那么,这个派单到底有哪些可选项呢?在这次整合中,该镇对这些阵地统一进行了登记汇总,有效提升了派单的速度和投放的准度。在安全文化氛围营造中,该镇选用了大型户外广告桁架、公交车候车亭、菱形牌、旗幔、横幅等多种形式,从画面设计到完工仅用了不到三天时间,成功打造了两条安全文化宣传街,使广大群众在浓厚的安全文化氛围中潜移默化地接受安全教育。

一处好的阵地能把政治功能和服务功能贯通起来,也要把建设和管理结合起来。为此,深甽镇还建立了宣传文化阵地巡查队,由综治网格员负责本村阵地的日常检查与管理工作,并纳入相关考核。一旦发现阵地出现损坏等问题时,通过“e宁波”系统拍照上报内容,平台收到信息后把问题转至宣传办跟进处理,从源头上解决农村宣传文化阵地失管现象,真正让基层宣传文化阵地强起来。





分享到:
打印本页 关闭窗口