市场监管局开展“年夜饭”食品安全专项检查
发布日期:2020-01-15 浏览次数:字号:[ ]

俗话说“过了腊八就是年”,春节临近,各大酒店、餐厅预订火爆,一席难求。如此火爆的年夜饭,能让老百姓吃得放心吗?为了能让外出就餐的市民们能吃上安全、放心的“跨年盛宴”,日前,县市场监督局开展了“宁海县市场监督管理局喊你一起查’年夜饭’”活动,通过网上招募公众代表,与县餐饮协会代表、媒体一起突击检查年夜饭承办单位,直面酒店后厨。

检查组一行先后来到太平洋国际大酒店、大鱼皇府和滋味馆,记者了解到,被抽查的几家单位都推出了年夜饭预订,且预订情况相当火爆。检查组跟随执法人员走进后厨,从厨具摆放到清洗消毒,从凉菜制作到熟食烹饪,从进货查验到食品保鲜,都达到了规定的标准。检查过程中,执法人员对各个环节进行仔细检查,逐条提醒餐饮单位相关注意事项,对于个别不符合要求的地方,立即责令整改。此外,执法人员还进一步明确酒店负责人为食品安全的第一责任人。

公众代表王肖玲女士告诉记者,过去只能看到饭菜的成品,现在通过现场观摩,能看到开放式厨房,看到菜品、原料、操作环境等,感觉特别放心。餐饮协会会长娄文照表示,这样的检查活动让协会成员们纷纷点赞,一方面能对照本身不足之处进行整改,另一方面能给消费者带来更好的保障。

据了解,为做好年夜饭食品安全监管工作,保障老百姓“舌尖上的安全”,县市场监督管理局自12月底就开始了年夜饭专项检查行动,在全面加大现场执法力度的同时,充分利用监督抽检及快检等技术手段,深入排查治理食品安全隐患,对发现的违法违规问题依法立案查处,并追根溯源、严厉打击。据统计,目前县市场监督局共抽查餐饮单位63家,抽查原料119批次,餐具207批次。

同时,县市场监督局在此温馨提醒,市民朋友在预定年夜饭时应尽量选择食品安全监督量化等级为A级、B级的餐饮服务单位,由于老年人和小孩子抵抗力低,慎食生食海产品。如遇食品安全问题,市民可以拨打12315 投诉举报电话进行反映,对于投诉举报,经查实确实违反法律法规的,将从严查处。





分享到:
打印本页 关闭窗口