多部门联合“问诊”养老院 消除隐患送平安
发布日期:2020-01-16 信息来源:县民政局 -欧阳峰 浏览次数:字号:[ ]

为净化养老机构安全环境,全面提高养老机构安全管理水平,确保老人平安过年,1月14日—15日,宁海县民政局联合县消防救援大队、县市场监管局对辖区的养老机构开展节前安全大检查。

检查过程中,检查人员针对养老机构人员密集、老人应对火灾能力较差等特点,重点检查了安全出口、疏散通道是否畅通、应急照明及疏散指示标志等消防设施是否完好有效等基本消防情况和食堂工作人员健康证持证和消毒设施使用情况,并通过查看台账等形式检查养老机构从业人员消防培训、火灾应急预案制定、防火巡查、值班值宿、食品采购等各项管理制度执行情况。同时,检查人员还详细询问了老人的日常生活的用火用电情况,叮嘱老人不要在房间抽烟等,并要求负责人加强自身的消防安全知识学习,充分认识做好养老院消防工作的重要性。
       检查发现,绝大部分单位能严格按照要求落实消防安全工作。但由于部分养老院相关管理人对消防知识认识不够,对一些火灾隐患的存在并不能及时发现。针对发现的问题,检查人员要求相关人员要立刻落实整改。

下一步,宁海县民政局将继续加强养老机构安全管理工作,履行行业监管责任,切实做到检查到位、整改到位,有效降低养老机构火灾事故的机率,让老人安心养老。






分享到:
打印本页 关闭窗口