我县率先在全市启动新一轮水域调查及水域保护规划编制工作
发布日期:2020-01-17 浏览次数:字号:[ ]

日前,我县新一轮水域调查和水域保护规划编制工作正式启动。新编制的《宁海县水域保护规划》将注重推进我县水域监管数字化转型,维护和发挥水域在防洪、排涝、供水、生态环境等方面的重要作用。

我县上一轮水域调查和水域保护规划编制工作开展于2005年,距今已有15年左右。随着近几年我县城镇化的快速发展以及小流域治理、河湖整治等水利工程的建设,水域数量、水域面积等水域现状发生了较大的变化。本次水域调查系在上一轮水域调查基础上,按照“已有内容细化、变化内容更新、新增内容补充”的工作要求,以上一轮水域调查成果、水域保护规划、划界成果和近些年水利相关规划为基础,利用航空航天遥感、互联网和大数据等技术,全面查清摸准我县河道、湖泊、水库、山塘、蓄滞洪区等水域基础信息和空间数据,厘清水域保护和岸线管控具体范围,划定水面线、临水线、水域管理范围线线“三线”空间。同时,按照成果数据“统一编码、统格式、统一口径”的要求,整理水域调查成果,建立统一的水域管理信息系统,实现水域动态更新,服务自然资源和水利监管工作。

新一轮水域保护规划编制内容包括县域水域现状调查和评价、确定区域总体布局与水面率、制定区域水系调整方案、建立重要水域名录、水域范围划定及保护措施等,计划于今年第一季度完成全县水域调查工作,并于今年6月底完成《宁海县水域保护规划》的编制工作。





分享到:
打印本页 关闭窗口