百场文化活动“闹”新春
发布日期:2020-01-19 浏览次数:字号:[ ]

  看演出、赏大戏、逛庙会……鼠年春节即将到来,我县各地将推出近百场形式多样的文艺演出、民俗文化活动,与群众同“闹”新春。

  好戏连台齐贺春

  春节期间,我县各地好戏不断,“百姓大舞台”“我们的村晚”等活动在桃源街道唐安李村、梅林街道花园社区、越溪乡南庄村等地与观众见面,群星艺术团和各地群众文艺团队、文艺爱好者分赴田间地头,为大家献上自编自导自演的精彩节目,载歌载舞、迎接新春。

  过年看大戏是少不了的新春娱乐活动。县平调艺术传承中心以及蕾蕾越剧团、繁艺平调越剧团等民营剧团将在强蛟镇下蒲村、黄坛镇逐步村、深甽镇清潭村等地上演《五女拜寿》、《狸猫换太子》、《琼浆玉露》等经典剧目,让百姓过足戏瘾。

  民俗非遗年货足

  在“新春年货展销会”上,各色“非遗年货”吸引了不少人的目光,传统女红、剪纸、木根雕非遗手工艺品和非遗体验项目,增添了浓浓的年味。黄坛弘杨“过小年”、强蛟峡口庙庙会、长街山头灯人会、前童元宵行会、西岙行大龙、前岙落灯日吃糅等民俗活动将贯穿其间。同时,由非遗传承人带领的非遗小分队将在全县各地开展“非遗过大年文化进万家”活动,舞狮、行会、行大龙等非遗项目以不同形式热闹开演,让市民在传统节日中感受文化魅力。

  文化场馆年味浓

  博物馆里过大年成为了不少市民的新时尚。全县各大博物馆推出各具特色的跨年大展,十里红妆文化园除了十里红妆风情展外,还将在1月27日至29日分别举行“爆竹声中一岁除”制作灯笼和爆竹、“隔窗花影动欣欣”制作新春窗花、“投壶雅诗同”活动,2月8日还将开展“喜乐元宵研学之旅”。东方艺术博物馆有《正在消失》画展,海洋生物博物馆则将举办“美丽的矿晶”科普展。

  全县各文化场馆也设置了众多新春体验活动。县图书馆将举行“洞察”书影课堂、“神笔马良”书画展览、“爱在我家”读书分享会等;黄坛镇、桥头胡街道等地邀请书法家进文化礼堂写春联迎新春。





分享到:
打印本页 关闭窗口