第二届宁海西店蛎黄文化节举行
发布日期:2020-01-02 浏览次数:字号:[ ]

北风起,牡蛎鲜,囤积得肥嫩饱满的蛎黄开采啦!近日,“潮起星城 砥‘蛎’前行”2019第二届宁海西店蛎黄文化节在邬家庄园慈善广场拉开序幕。县委常委、西店镇党委书记张伟标出席。

开幕式首先进行了新时代文明实践站所授旗仪式,随后是该镇的全民阅读活动十佳阅读之星颁奖礼。在激情洋溢的舞蹈和歌曲后,寻找蛎嫂、蛎王争霸赛、舌尖尝鲜等精彩节目相继亮相。特别是蛎王争霸赛中,一只蛎肉以103克的重量摘得蛎王的称号,把活动的气氛推向了高潮。

台上活动精彩纷呈,台下的美食嘉年华惊艳了游客味蕾。带着海泥的蛎黄刚摆上摊位,很快就被游客抢购一空。活动现场,游客免费品尝蒿菜牡蛎羹、炭烤牡蛎、牡蛎炒蛋等特色美食,赞不绝口。手艺老师指导牡蛎壳工艺品制作现场更是吸引了不少人围观体验。西店各村村民自导自演的小品、歌舞等节目精彩纷呈,在带来欢乐的同时,也让人更加深入地了解了西店的牡蛎文化和人文习俗。

“蛎黄的存在是镶嵌在西店人骨子里的,上得了美食餐桌,玩得了精美工艺,更为当地村民致富创造了条件。”西店镇有关负责人介绍,目前该镇牡蛎养殖面积达1.5万亩,是浙江省最大的牡蛎养殖基地,年产蛎肉500吨,素有牡蛎之乡的美誉。当前交通发达,西店蛎黄通过各种渠道走向了市民的餐桌,鼓了村民的钱袋子。





分享到:
打印本页 关闭窗口