教育系统扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育落地生根
发布日期:2020-01-20 浏览次数:字号:[ ]

为深入学习中央、省市县委会议精神,安排部署巩固深化主题教育成果,1月15日下午,县教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在县第一职业中学召开。县委第12巡回指导组组长冯坚同志到会指导。县教育局党委书记、局长陈开南同志作主题教育总结讲话。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县教育局党委全面扛起主体责任,按照“不划阶段、不分环节”要求,在县委主题教育第12指导组的有力指导下,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,以深化学习教育为基础,抓实调查研究为载体,深入检视问题为出发点,狠抓整改落实为落脚点,突出五“紧”五“坚持”,切实推动主题教育按时序稳步推进。

会上,陈开南回顾了自主题教育开展以来,教育系统所开展的一系列工作。

一是紧跟上级部署,坚持步调一致,做到积极谋划、务求实效。以高站位把牢方向,先学一步,深学一层;及时成立领导小组及办公室,进行全局统揽、全面推进、全程督导;领导班子高起点谋划,确保规定动作不走样,自选动作有创新;局党委高效落实,各学校(单位)不等不靠、迅速行动,在局党委指导组27名指导员的指导下稳步推进、不偏不虚。

二是紧扣主题主线,坚持学深学透,做到融汇贯通、学用结合。坚持精研细读深学,通过集中学习、个人自学、专题读书班、专题研讨等形式静下心读原著、学原文、悟原理;以“四微一站”为抓手,积极开展“午学”“夜研”、“两书一章”学习,实现主题教育全覆盖;运用邀请专家讲学、聆听先进事迹报告会、观看警示教育片等载体辅学导学,公开出版发行师德读本《爱与责任》,确保学习入眼、入脑、入心。

三是紧贴一线需求,坚持深入调研,做到求真务实、更接地气。按照“调研解难题、深化‘三服务’”要求,着眼解决教育改革发展的实际问题,列出了教育资源布局优化、名优教师培养等6个重大课题,班子成员自主认领。利用“一线工作法”,开展多频次、高密度调研,收集问题建议15类132条。局班子拿实招、出硬招、见真招,形成高水平调研报告6份,促使调研成果转化为推动工作的务实管用政策措施。

四是紧抓检视问题,坚持深挖细查,做到刀刃向内、自我革命。通过设立意见箱、发放征求意见函,下基层、进学校、问教师等行动,征集一线学校(单位)、党员教师、群众意见建议23条。局领导班子逐条对照党章、《准则》、《条例》有关规定,结合各自分工,进行深刻检视、深入剖析,找出差距42条。对照查摆出来的问题,建立党的建设、为民服务、干事创业“三项整改清单”。

五是紧推整改整治,坚持真抓真改,做到即知即改、立行立改。围绕“重点项目”抓整改,把开展主题教育同重点工作紧密结合。目前,“海亮宁海公学”“以琳展能中心”“哲圆教育”等优质民办项目顺利推进、“校内托管”“互联网+义务教育”“城乡携手同步课堂”“最多跑一次改革”“优质学前教育扩面”等民生实事稳步推进,风清气正的教育氛围初步形成,人民对教育的幸福感有效提升。

最后,冯坚对县教育系统主题教育工作开展进行了总结发言。他充分肯定了教育系统在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的各项工作,认为教育系统主题教育开展扎实、成效显著、亮点纷呈:一是以上率下作用强。党委严格履行主体责任,形成了一级抓一级、一级带一级的良好态势。二是学思践悟贯通好。坚持把理论武装摆在最前面,增强了践行“两个维护”的坚定性和自觉性。三是整改落实力度大。即知即改、应改尽改,有效破解社会关切、群众关切的热点难点问题。四是统筹兼顾结合好。找准了主题教育和中心工作的结合点发力点,实现了把主题教育成果转化为干事创业的强大动力。五是分类指导措施实。坚持形式服从内容、举措服从效果,立足实际、发挥优势,有效提升主题教育的针对性和有效性。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口