首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
年味起,一市街上苔香四溢
发布日期:2020-01-22 信息来源:一市镇 浏览次数:字号:[ ]

连日来,一市镇的路边、溪边、树边一排排、一列列的架子上挂满了葱绿的海苔,散发着大海的清香,引人侧目。

每年12月到第二年4月是海苔采收的旺季,当地的村民们都会早起,排出塘中的水,下塘采集自然生长的绿苔,经过清洗、晾晒后,制成各类海苔制品,而最受大家欢迎的则是一道过年小吃——海苔花生。

一市镇茂林路旁,今年40出头的徐阿姨正在把清洗干净的海苔挂到晾绳上。“趁着这几天太阳好,赶紧洗干净拿出来晒,预计晒个3天就可以收了。”徐阿姨笑着说道,“今年自己一个人在塘里采了百来斤绿苔,晒成苔干后大概只能剩5斤,每斤可以卖七八十元。我们一市家家户户都会去采,晒干后,和花生拌在一起,过年的时候,用麦饼裹住海苔花生就是一道招待客人的美味了!”在当地,绝大多数人采苔还是用于自家食用,部分以采苔为业的村民,每天花八九个小时,采集四五个月,预计可创收十来万元。

据悉,一市当地采收海苔已有数百年历史,当地人充分利用山海优势,采海苔制作成千层饼、麦饼、海苔花生等农特产品。近年来,随着苔类产品的市场需求扩大,价格不断增长,村民除了满足自家食用外,开始向市场上销售,海苔也因此成为当地村民增收致富的又一条新路径。





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口