首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
前童镇打造乡村振兴的铸魂工程
发布日期:2020-01-22 信息来源:前童镇 浏览次数:字号:[ ]

前童村民除了挂灯笼、贴春联、购年货外,还有必不可少的文化大餐也拉开了帷幕。连日来,在前童村、上溪村、大郑村的文化礼堂,分别举办了百姓大舞台“我们的村晚”。

“村晚”的举办,生动反映了乡村的美丽嬗变。大郑村以乡贤建设家乡和艺术家驻村的故事为原型,自编自演的小品《家乡》聚焦环境整治以及文化礼堂、文化长廊、党建广场、新时代党员干部学习馆、自来水改造等项目建设,康乐大郑焕然一新。上溪村垃圾分类工作突出,顺利通过了各级部门的考核验收,获得了浙江省高标准生活垃圾分类示范村的荣誉。他们自编自演的小品《垃圾分类好处多》对垃圾分类及相关知识进行了演绎。

“村晚”的提质扩面,也是文化振兴乡村的真实写照。2019年,前童镇深入贯彻实施乡村振兴战略,以文化活动助推艺术振兴乡村,共举办百姓大舞台演出21场次、送戏下乡6场次、送电影下乡100场次,以及各村自发开展的庆丰收、庆重阳、庆中秋、庆国庆等活动共计35场次,实现了文化活动天天演、村村有的良好局面。同时,成功举办元宵节、豆腐节、乞巧节以及百名老外走进前童体验中国年等活动,文旅融合再上新台阶。

该镇相关负责人表示,文化和艺术浸润着村民的精神世界。从不会做到我要做,从不想演到争着演,艺术融入生活生产,成功激发了农民的内生动力和艺术创造力,让广大农民充满自信,收获了幸福感和成就感。





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口