市场监管局开展节前滋补类中药饮片专项检查
发布日期:2020-01-24 浏览次数:字号:[ ]

俗话说:“冬令进补,来春打虎”。对很多宁海人来说,每年一入冬,进补膏方就像是一年一次的仪式,成为进补的首选。那么本地制作膏方的中药饮片质量如何呢?来源是否正规?市民是否吃的安全呢?

近日,宁海县市场监管局药械所为保障群众用药安全,加强市场膏方用中药饮片质量监管,在全县集中开展膏方用中药饮片专项检查。共出动检查人数105人次,检查20家开展中药配方的中医馆、医院,以及11家药品经营企业。

该局着重检查人参、冬虫夏草、铁皮石斛、红花、阿胶、鹿角胶、龟甲胶等常用滋补类中药饮片,增加广大市民用量大、膏方配方常用的品种抽检批次。从中药饮片的采购、验收、储存、养护及销售等环节进行逐一检查。督促使用单位与经营单位严格落实主体责任,严格履行各项制度,保证药品来源合法,产品可追溯。采购环节中,核查供货单位及中药饮片生产企业的资质证明材料、与供货单位有无签订质保协议与购药合同,销售人员的授权委托书及身份证明。验收人员是否按照要求逐批进行验收,查验中药饮片的合格证,外包装标签信息是否齐全,并对照随货同行联及发票核对实物,在验收记录上签名。

储存环节中药房与中药仓库的温湿度调控是否到位。中药仓储面积是否与经验规模相适应。对于需要阴凉储存的中药饮片有无按规定存放。中药饮片的装斗、清斗记录是否完整及时,装斗后有无保留原始外包装标签。销售调配处方有无经过核对,有无提供销售凭证,有无分装中药饮片行为。

现场销售诸多贵细中药材价格在几十至几百元每克不等,稍有误差便会给消费者带来不小损失,执法人员要求使用的计量器具必须检定合格且在检定周期内。

从检查情况来看,总体上比较规范,各使用单位、经营单位的滋补类药材进货渠道正规、检查时均能提供合法采购票据。

在此,市场监管局提醒,冬令进补因人而异,在服用补益药之前应咨询医生或药师,选用适合自己的补益药,进行有针对性的进补。此外,冬令进补的原则是“缺什么补什么”,补其不足,贵在平衡,并非越贵重越好,对症即行。在购买时,注意批准文号和批号等有关生产厂家资质的信息,了解药品的生产日期和保质期,谨慎购买。同时保存好相关购买凭证,如发现有产品质量问题,可以随时拨打12315热线进行举报投诉。





分享到:
打印本页 关闭窗口