告宁海市民书
发布日期:2020-01-24 信息来源:宁海县卫生健康局 浏览次数:字号:[ ]

亲爱的市民朋友:

近期多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。当前正值冬春呼吸道传染病的高发季节,同时春节期间人员流动频繁,探亲访友、亲朋聚餐等都会增加疾病传播风险。为有效做好相关防控工作,确保大家健康平安过大年,宁海县卫生健康局提醒广大市民做好以下几点:

1.个人要通过官方渠道关注传染病的疫情信息,正确、科学认知疾病。

2.避免前往正在发生疫情的地区,避免接触呼吸道感染病人,一旦发现旁边有咳嗽、打喷嚏等感冒症状的人,一定要及时远离。

3.避免前往人群密集的公共场所,如电影院、商场、酒店等,减少不必要的聚餐等集体活动,必须外出时建议佩戴口罩。注意正确的口罩佩戴方法,不要重复使用口罩。口罩不是保险箱,减少外出、不在人流较多的场所活动才是关键。

4.出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽等呼吸道系统症状时,要避免接触他人,佩戴口罩,及时到正规医疗机构就诊,同时记得主动向医生描述外出史。

5.养成勤洗手的习惯,咳嗽或打喷嚏后、护理患者后、用餐前后、便前便后、接触动物或处理动物粪便后,必须用肥皂和清水或含有酒精的洗手液洗手,必要的时候可以携带酒精棉片给手部消毒。

6.保持良好的卫生习惯,不随地吐痰;咳嗽或打喷嚏时注意遮掩,用纸巾、手肘等遮住口鼻,同时避免用手直接触摸口、鼻或眼睛,并尽快洗手。

7.春节居家休息,注意规律作息,不暴饮暴食,不熬夜,保持健康的生活方式,心态积极。家庭内保持环境整洁,勤通风,每日至少开窗通风2次,每次10分钟~15分钟。

8.不要接触和食用野生动物,避免与牲畜接触。处理生食和熟食等切菜板、刀具和存放用具要分开,处理生食和熟食之间要洗手。食物煮熟煮透,尤其是肉类、蛋类要彻底煮熟后食用。

特别提醒:近期去过武汉或者接触过从武汉回来的人,应在家居住观察14天,并及时告知所在社区、村,一旦出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状要提高警惕,第一时间戴上口罩到发热门诊就诊,同时告知医生类似病人或动物接触史、旅行史等。

最后,衷心祝您和您的家人春节愉快,身体健康!





分享到:
打印本页 关闭窗口