宁海牵头及参与的3项标准获国标立项
发布日期:2020-01-03 浏览次数:字号:[ ]

12月27日,国家标准委下达了14项城乡统筹领域国家标准制修订计划,由宁海牵头的《村务管理 事项运行流程编制指南》、《村务管理 村务流程化管理实施指南》及重点参与的《村务监督工作指南》3项标准获得国家标准立项,系全市唯一。

据了解,我国村级事务种类繁多,全国各地在村务管理方面做法不尽相同,权力清单内容及流程不够规范,编制方法也不够科学,而标准化是实现规范村务管理规范化、流程化的核心手段。《村务管理 事项运行流程编制指南》、《村务管理 村务流程化管理实施指南》和《村务监督工作指南》通过标准化手段总结和梳理全国村级事务,明确相关术语,并科学分类,系统地形成一整套可复制、可推广、可操作的村务管理模式,为提升乡村治理能力现代化、科学有效开展乡村治理工作奠定坚实基础。

近年来,宁海将标准化原理、标准化方法引入乡村治理,着力构筑社情民意发现机制、群众诉求办理机制、权力监督约束机制、干部作风保障机制“四位一体”的基层治理体系,为乡村治理标准化工作提供了实践经验。探索形成的村级小微权力清单“36条”获评中国社区治理十大创新成果,写入中央一号文件;全国首创“民生实事项目人大代表票决制”,在全省市县乡三级全面推行;“涉农资金整合”入选中国改革十大案例,成为浙江唯一入选项目……这些做法为全国探索推进乡村治理体系和治理能力现代化提供了“宁海样本”。





分享到:
打印本页 关闭窗口