县统计局“三重点”抓好房地产统计报表工作
发布日期:2020-01-06 信息来源:县统计局 浏览次数:字号:[ ]

为做好房地产统计报表2019年年报和2020年定报相关工作,县统计局联合住建局召开房地产统计年报会议,抓好“报表培训、法规宣传、凭证整理”三个重点,强化工作措施,夯实基层基础,保障数据质量,切实促进新一年房地产统计工作顺利开展。

一、重点抓好统计法规宣传,为统计工作提供法律保障。通过年报会议认真组织参会企业统计人员学习《统计法》和《统计法实施条例》等相关法律法规。以播放视频和事例讲解等生动方式,加强企业统计人员的法律意识,让法规条文内化于心,坚持依法统计。

二、重点做好房地产报表和统计一套表培训。针对房地产统计报表指标复杂,表式多样等情况,县统计局在会议上就方法制度、指标涵义、凭证整理、联网直报平台操作等内容进行系统讲解,现场答疑解惑,着重强调报表制度中的新情况和注意点,为保证数据质量,高效完成新一年的报表奠定坚实基础。

三、重点抓好房地产凭证整理这个要点,着力提升统计数据质量。数据质量是统计工作的生命线,任何时候都不能有丝毫放松和动摇。做好房地产报表日常的凭证整理工作,能够很大程度保证数出有据。在年报会议上,专业人员着重强调了房地产统计凭证整理工作的重要性,并对凭证模版的具体细节进行了讲解,要求项目单位做好原始资料收集,让统计台帐登记更直观,填报统计数据更精准。同时,明年将重点加大对房地产统计数据质量的核查力度,增加核查数量,并及时反馈核查结果,落实整改事项,提升整体数据质量。





分享到:
打印本页 关闭窗口